Возобновляется проведение Дней компьютерных знаний Intel

Начало нового учебного года ознаменовано возобновлением Дней компьютерных знаний Intel, которые крупнейший в мире производитель микропроцессоров вот уже третий год подряд организует в странах СНГ с целью популяризации передовых компьютерных технологий в студенческой среде. В России первое во втором полугодии мероприятие этого рода пройдет 7-9 сентября в Хабаровске в рамках «Недели цифровых технологий Intel-ТрансТелеКом», а днем раньше Дни компьютерных знаний Intel начнутся в Одессе. split В целом же до конца года Дни компьютерных знаний Intel будут проведены в 25 городах Азербайджана, Казахстана, Молдовы, России и Украины при участии, как минимум, 125 тысяч студентов и преподавателей вузов. В таком случае в 2005 г. участниками этой инициативы Intel станут не менее четверти миллиона человек.

В СНГ Дни компьютерных знаний Intel проводятся с сентября 2002 г. с целью помочь будущим специалистам, которые готовятся высшей школой для работы в различных областях отечественной экономики, повысить уровень своей компьютерной грамотности и пополнить багаж знаний о современных информационных технологиях. Масштабы и популярность этой программы растут с каждым годом. В первой половине 2005 г. Дни компьютерных знаний Intel посетили 125 тысяч студентов и преподавателей Астаны, Баку, Великого Новгорода, Донецка, Еревана, Ивано-Франковска, Иркутска, Казани, Каменец-Подольска, Киева, Краснодара, Красноярска, Львова, Мурманска, Новосибирска, Одессы, Полтавы, Ростова-на-Дону, Самары, Тбилиси, Тернополя, Томска, Усть-Каменогорска, Харькова и Читы. Для сравнения: за весь предыдущий год число участников составило 90 тысяч человек. Всего же за время действия этой программы на территории СНГ в Днях компьютерных знаний Intel приняли участие более 365 тысяч студентов и преподавателей вузов.

Планируется, что во втором полугодии Дни компьютерных знаний Intel будут организованы в 29 вузах, в том числе в таких городах, как Алма-Ата (сентябрь), Баку (декабрь), Владивосток (14-16 сентября), Воронеж (октябрь), Донецк (20-22 сентября), Днепропетровск (октябрь), Екатеринбург (октябрь), Ижевск (ноябрь), Калининград (ноябрь), Киев (декабрь), Кишинев (19-21 сентября), Краснодар (14-16 сентября), Новосибирск (27-29 сентября), Одесса (6-8 сентября), Павлодар (14-16 сентября), Пермь (октябрь), Ростов-на-Дону (28-30 сентября), Санкт-Петербург (сентябрь), Севастополь (13-15 сентября), Тюмень (октябрь), Уфа (ноябрь), Хабаровск (7-9 сентября), Харьков (октябрь), Челябинск (ноябрь), Шимкент (ноябрь).

В ходе Дней компьютерных знаний Intel будут организованы выставки-демонстрации новейшего компьютерного оборудования на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading и ноутбуков на основе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Тематические зоны выставки будут посвящены математическому моделированию, мультимедиа в образовании, 3-D дизайну. Особый акцент будет сделан на показе примеров использования технологии Intel Centrino для мобильных ПК и современного обучающего программного обеспечения для образования, общения и поиска информации. Оборудованные же в университетах точки беспроводного доступа в Интернет (хот-споты) позволят любому желающему самостоятельно убедиться в преимуществах мобильного образа жизни, которые предоставляет ноутбук на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

В рамках Дней компьютерных знаний Intel планируется проводить специализированные семинары по беспроводным технологиям, приобретающим все большую популярность во всем мире. Эти занятия дают возможность получить базовые знания о беспроводной связи и применять их на практике. В первом полугодии такие семинары посетили 4100 студентов. Высоко оценивают значимость нововведения и преподаватели и администрация вузов. Руководство 13 университетов договорилось с местными компаниями со статусом Intel Premier Provider о регулярном проведении семинаров и лекций для студентов по беспроводной связи.

Во всех городах, где состоятся Дни компьютерных знаний Intel, будет объявлено о старте специальных кредитных программ для студентов на покупку компьютерного оборудования. В первом полугодии при поддержке местных властей такие программы были объявлены в 20 городах Азербайджана, Казахстана, России и Украины. Это позволило 30 с лишним тысячам учащихся вузов приобрести ноутбуки на льготных условиях, которые они теперь могут постоянно использовать в учебном процессе.
Источник: Компьютерная газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.