ГСПИ РТВ разработал проект для новой радиотелевизионной передающей станции

Государственный специализированный проектный институт радио и телевидения /ГСПИ РТВ/ разработал технологию подачи теле-радио каналов населению и архитектурно-строительную часть рабочего проекта радиотелевизионной передающей станции Калининградской области /ОРТПЦ в пос Родники/. Об этом сообщила пресс-служба ГСПИ РТВ.

ГСПИ РТВ – генеральный проектировщик ОРТПЦ в пос Родники. Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, стоимость проекта составляет 460 млн руб. Объект планируется запустить в эксплуатацию в 2008 г.

Ключевым звеном телевизионного вещательного комплекса на сегодняшний день является мачта, установленная в городе Калининграде, которая эксплуатируется более 43 лет и технические возможности которой полностью исчерпаны: невозможно увеличить число телевизионных каналов и обеспечить полный охват телевидением Калининграда и ряда районов области. Новые технологии цифрового телевидения требуют строительства нового комплекса Калининградского ОРТПЦ, включающего в себя телевизионную башню высотой 250 м и постройки вспомогательных, технических и хозяйственных зданий и сооружений.

Проект Калининградской ОРТПЦ, разработанный ГСПИ РТВ, учитывает современные тенденции архитектуры и строительства объектов телерадиовещания градостроительной и социальной значимости. Разработанный вариант конструкции является пилотным и осуществляется в России впервые. Его архитектурные достоинства позволят сооружению стать одной из ведущих архитектурных достопримечательностей региона.

Башня будет комбинированной и многофункциональной, и, помимо своего основного назначения, будет использоваться как объект туристического значения с рестораном и смотровой площадкой. Железобетонная часть башни – монолитный железобетонный цилиндрический ствол диаметром 16 м с выделенными внутри него вертикальными коммуникационными шахтами. Наружные ограждающие конструкции шахт выполнены в виде витражей с заполнением солнцезащитным стеклом. Башня включает в себя 14 этажей и подвал. На 13-ом этаже предполагается разместить смотровую площадку-бар – кольцевое помещение с вращающимся полом шириной 2,5 м. Нижняя обстройка башни представляет собой конусное здание с подвалом с наружным диаметром 30 м.

Проект привязан к территории. По мнению разработчика, воздействие источников электромагнитного излучения не влияет на формирование санитарно-защитной зоны.

Проект разработан под контролем областной администрации и прошел необходимые процедуры согласований с природоохранными органами. Учтены все требования, в том числе по безопасности полетов.

Строительство и ввод в действие новой радиотелевизионной башни позволят обеспечить западную часть области /600 тыс жителей/ качественным приемом 12 телевизионных и 11 радиопрограмм. Использование цифрового телевидения позволит увеличить число телевизионных программ более чем в 6 раз. Жители области получат доступ к образовательным, культурным, спортивным, информационно-справочным программам, а сельчане Гурьевского района - и к сети Интернет. К новой станции будут подведены линия электропередач и волоконно-оптическая линия связи, которая свяжет район с областным центром.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.