Премьер деверсифицировал экономику

Плоские компьютерные мониторы скоро подешевеют. И произойдет это не без личного участия Михаила Фрадкова. Премьер-министр, похоже, решил показать свою причастность к удвоению ВВП, посетив открытие нескольких новых производств. В понедельник он перерезал ленточку в Зеленограде на заводе по выпуску жидкокристаллических мониторов. Продукция под маркой Sitronics будет из отечественных комплектующих: от монтажа чипов до готовых изделий.

"Только инновационные и высокие технологии позволят расшить узкие места, которые мы пытаемся преодолеть, чтобы модернизировать российскую экономику", - сказал Михаил Фрадков перед тем как открыть новый завод. Резать ленточку ему помогал мэр Москвы Юрий Лужков. Следующая церемония не за горами. Уже в ближайшую пятницу Михаил Фрадков отправится в Кострому открывать деревообрабатывающий комплекс.

Индустриальная площадка ОАО "Концерн Научный центр" (входит в АФК "Система) объединяет четыре завода по производству микроэлектроники. Глава концерна Александр Гончарук отметил, что в планах компании открытие аналогичных производственных площадок в Воронеже, Калининграде и на Дальнем Востоке. На базе четырех зеленоградских заводов ("Квант", "Элакс", "Элион", "Концел") КНЦ развернул производство мониторов, телевизоров, компьютеров, аудио- и видеотехники как под собственным брендом Sitronics, так и на заказ. Объем инвестиций в реконструкцию заводов составил $20 млн.

Артем Ерохин, замгендиректора КНЦ по производству, сообщил, что стратегия компании - максимально локализовать производство техники. По его словам, это снижает себестоимость продукции до 20%. Так, при сборке ЖК-мониторов используется 50% деталей собственного производства. Однако наиболее важная и дорогая часть монитора - жидкокристаллическая матрица - импортируется, поскольку оборудования, необходимого для ее производства, в России нет.

На "Микроне" в специальной "чистой комнате" - зоне с особым микроклиматом и строгими требованиями к чистоте воздуха - из матрицы делают ЖК-панель. КНЦ выпускает 800 ЖК-мониторов в смену, планируя увеличить объемы производства при наличии спроса. Помимо ЖК-мониторов на заводах КНЦ выпускают и ЭЛТ-мониторы, которые становятся все менее популярными. Ведущие мировые производители уже отказываются от этого бизнеса, передавая производство в Китай. Ерохин прогнозирует, что и в России ЭЛТ-мониторы будут пользоваться спросом не более двух лет. Аналитики отмечают, что этот проект не принесет "Системе" быстрой отдачи. А конкурировать с Китаем по цене на высокотехнологичную продукцию Россия не может в силу разницы в заработной плате.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.