Русская силиконовая долина?

12 сентября в Зеленограде состоялось торжественное открытие Индустриальной площадки ОАО «Концерн Научный Центр» и производственного объединения «Квант».

Концерн «Научный центр» объединил четыре производственных актива: заводы «Квант», «Элакс», «Элион» и ЗАО «Концэл» в единую индустриальную площадку потребительской и индустриальной электроники с замкнутым производственным циклом – от монтажа чипов до выпуска готовой продукции. Таким образом, на сегодняшний день в производственном объединении создана технологическая цепочка, позволяющая участвовать в процессе от производства чипа до готового изделия, которое является, по словам руководства «Кванта», абсолютно конкурентным по качеству и по сложности.
В ожидании церемонии Почтенные гости открытия Индустриальной площадки
В планах «Концерна Научный Центр» открытие аналогичных площадок в Калининграде, Воронеже, на Дальнем Востоке в течение одного–двух ближайших лет.

Следует отметить, что активное участие в модернизации производственного объединения приняли Fujitsu Siemens, TCL, Proview, Правительство Москвы, Префектура Зеленоградского округа. На открытии Индустриальной площадки также присутствовали председатель Правительства РФ Михаил Фрадков, глава Министерства экономического развития и торговли России (МЭРТ) Герман Греф и мэр Москвы Юрий Лужков.
Председатель Правительства РФ Михаил Фрадков

«Хочу воспользоваться очередной возможностью, – сказал Михаил Фрадков, – чтобы привлечь обоюдное внимание к необходимости и дальше использовать любую возможность для продвижения высокотехнологичных проектов в российскую экономику. Правительство имеет программы организационного развития страны и видит в этом залог продвижения к цели обеспечения конкурентоспособности российской экономики.
Шоу-рум
И в этом смысле все заделы, которые сделаны российскими учёными, инженерами в этом комплексе в Зеленограде, дают основание с уверенностью рассчитывать на результаты подтверждения выбранного курса нашей страны. Только инновации и высокие технологии позволят расширить те узкие места, которые мы пытаемся сегодня преодолеть для того, чтобы модернизировать отечественную экономику и сделать её равной достижениям мирового уровня».

Среди основных проектов КНЦ можно выделить производство электронно-лучевых (CRT) и жидкокристаллических мониторов, в т.ч. жидкокристаллических матриц для мониторов и ТВ; производство телевизоров (как CRT, так и LCD); производство персональных компьютеров и ноутбуков. Следует отметить, что линия по производству TFT-панелей запущена на ПО «Квант» впервые в России – теперь весь процесс сборки жидкокристаллических мониторов состоит из отечественных комплектующих.
Производственная линия Чистая комната
Задача по выпуску TFT-панелей лежит на плечах так называемых «чистых комнат» «Микрона»: это зоны с особым микроклиматом и строжайшими требованиями к чистоте воздуха – не более 100 частиц на куб. метр, что примерно в 1000 раз чище, чем операционная в больнице. На одной линии «Микрон» планирует производить до 1000 панелей в сутки.
Источник: HiFiNews.RU

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.