Калининградские физики разработали уникальный лазер

В российском государственном университете имени Канта создана установка, на которой с помощью лазера записываются и воспроизводятся в голографическом изображении реальные объекты.

Руководитель проекта, доцент кафедры квантовой радиофизики, кандидат физико-математических наук Михаил Гусев утверждает: "Второй такой системы нигде в мире нет".

Ноу-хау метода заключается в следующем. С применением мощного твердотельного лазера непрерывного режима, который позволяет сильно осветить объект, делается 300-400 кадров исследуемого объекта. Такие лазеры используют для разных целей, в Калининграде его применили для цифровой голографии. Поэтому записанные нашими физиками с помощью лазера голографические данные дают полную картину изучаемого предмета. Если же его фотографировать традиционным способом и на обычном оборудовании, то в итоге будет пропущена половина информации.

Создавалась чудо-установка не один год, силами восьми ученых-физиков. А начиналось все с увлечения Гусева фотоникой - областью науки и техники, связанной с использованием потока фотонов в различных устройствах. По итогам исследований Гусев написал научно-техническую работу "Разработка методов и аппаратуры цифровой голографии для неразрушающего контроля в промышленности".

Интерес к этому направлению в университете шел по нарастающей. Калининградским ученым многому удалось научиться у зарубежных коллег из института оптики при Штутгартском университете, с которым у вуза давние научные связи. Но и до встречи с коллегами калининградцы уже имели большие наработки, чем поразили штутгартцев при первой встрече. Еще в 2002 году по итогам международного конкурса "Изобретения и инновационные разработки" Калининградский государственный университет (прежнее название РГУ) был удостоен диплома и серебряной медали за научную работу "Оборудование для импульсной голографии и голографической интерферометрии".

Четыре года назад университет включился в программу поддержки малого предпринимательства в сфере высоких технологий и выиграл конкурс фонда "Оптика". На проект создания лазерной фотонной установки пошли деньги, в том числе и в рамках национального проекта "Образование". Гусев считает, что ему и его коллегам очень повезло. Даже за рубежом такие концентрации средств на одном проекте не часто случаются: один только лазер стоит 120 тысяч евро. За серьезные деньги приобретались камера и прочее дорогостоящее оборудование. "Вливались" в установку и зарубежные капиталы.

- Сейчас мы и сами зарабатываем, развиваемся, выигрываем гранты, ездим на российские и зарубежные конференции, - признался ученый.

Когда с наработками Михаила Гусева познакомился гостивший в Калининграде лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, он не удержался от восхищения: "Какой вы молодец!".

Проблем с практическим применением лазера нет. Его можно использовать где угодно, начиная от коррекции зрения и дефектоскопии до управления транспортными средствами, от космических полетов до термоядерного синтеза. Этим способом проверялись, например, лопасти самолетов на Куйбышевском авиационном заводе. Установка востребована и сейчас. И еще один плюс проекта - студенты-физики РГУ сегодня не на пальцах, а на практике получают сведения о голографическом методе изучения структуры материалов и конструкций. Занятия фотоникой весьма перспективны, и РГУ имени Канта становится эффективной рабочей площадкой для демонстрации научных достижений. Сегодня мировой рынок этого направления физики оценен экспертами в 800 миллиардов долларов. Это значит, что будет и спрос на научные разработки, считают калининградские новаторы.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Российская газета

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.