Минсвязи РФ намерено использовать строительство газопровода для прокладки по дну моря волоконно-оптической линии связи

Министерство информационных технологий и связи России намерено использовать строительство Северо-Европейского газопровода для одновременной прокладки по дну Балтийского моря волоконно-оптической линии, которая свяжет Калининградскую область с остальной российской территорией, минуя иностранные государства. Об этом заявил сегодня журналистам глава министерства Леонид Рейман в Калининграде, где под его руководством прошло совещание по вопросам развития информационных технологий и связи в самой западной области России.

"Мы считаем, что здесь возможна кооперация с "Газпромом" (GAZP), что существенно, в разы удешевит наш проект прокладки волоконно-оптической линии связи", который оценивается в 2,5 млрд руб, сказал Рейман.

Министр напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что на сегодняшний день "есть достаточно современная волоконно-оптическая линия, эксплуатируется более 5 тыс каналов связи по ней, но она проходит через территории нескольких иностранных государств". С учетом же особого геополитического положения области, оторванности от основной территории России, "целесообразно иметь вторую линию, которая бы напрямую связала Калининград и "большую Россию", отметил Рейман.

Он сказал, что министерство планирует провести встречу с руководством "Газпрома", чтобы обсудить совмещение реализации двух проектов.
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.