Минсвязи рассчитывает на помощь "Газпрома" в прокладке оптики в Калининград

Минсвязи РФ намерено объединиться с «Газпромом» в прокладке оптоволоконной линии связи в Калининградскую область. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня министр связи РФ Леонид Рейман по итогам совещания, посвященного вопросам развития информационно-коммуникационной инфраструктуры региона. Он сказал что, существующая оптическая линия связи пропускной способностью 5 тыс. каналов удовлетворяет нынешние потребности региона. «Но, учитывая тот факт, что она проходит нескольких государств, мы считаем целесообразным иметь вторую линию, которая напрямую свяжет Калининград с остальной территорией России» — подчеркнул министр.

По словам Реймана, проект новой линии связи оценивается в 2,5 млрд рублей и таких средств ни у Минсвязи, ни у региона нет. «Мы считаем, что при строительстве трубопровода по дну Балтики вполне можно параллельно провести у работы по прокладке оптоволоконного кабеля, что удешевит эти затраты в несколько раз, — сказал он. — В ближайшее время мы намерены провести с руководством «Газпрома» встречу, на которой будет обсуждаться возможность объединения этих двух проектов».

Напомним, что 8 сентября 2005 года «Газпром», BASF AG и E.ОN АG подписали принципиальное Соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода, который впервые обеспечит поставку российского природного газа в Западную Европу без прохождения через территорию стран-транзитеров. Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год. Проектом предусматривается строительство ответвления от основной магистрали в направлении Калининградской области.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.