Телемедицина

Телемост «Калининград-Москва» проходит в областной больнице самого западного региона России. Известный московский кардиолог, профессор Лякишев консультирует калининградских медиков. Больному предстоит сложная операция на сердце. Раньше, таких пациентов направляли в столицу.

Владимир Домбровский, главный кардиохирург Калининградской области: «В мире так принято, все врачи между собой общаются, передают свой опыт, рассказывают друг другу, как надо оперировать. Это прекрасно».

Телемедицина – это не единственное средство коммуникации. Сегодня Калининграду необходимы различные технологии для получения разносторонней информации.

Леонид Рейман, министр информационных технологий и связи РФ: «Калининградская область в силу геополитического своего положения требует особого внимания. Мы сегодня подпишем протокол о развитии практически по всем направлениям, включая почтовые услуги, электросвязь, профессиональную радиосвязь и многие другие».

Общение калининградцев с жителями других регионов в реальном времени будет доступным в обычных почтовых отделениях. Для этого необходимо подключение в сеть Интернет 700 отделений связи, многие из них в сельской местности. Это даст возможность людям вести быструю переписку между собой и государственными учреждениями, а Калининградские школьники и студенты смогут получать разнообразную информацию не выезжая за пределы региона. Пока из 140 учебных заведений компьютеризированы не более половины. Решать проблемы информационных коммуникаций предстоит вновь избранному губернатору.

Георгий Боос, заместитель Председателя Государственной думы РФ: «Мы свою ответственность понимаем, для того, чтобы уровень информатизации в области поднять на среднеевропейский уровень».

В странах окружающих Калининградскую область электронное общение давно является нормой жизни. По мнению руководителей региона, российский эксклав не должен отставать от своих соседей.
Источник: ТВ Центр

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.