Связь с газом

Все новости по теме: Калининградский анклав
Министерство информационных технологий и связи РФ представило проект строительства телекоммуникационной сети, связывающей Калининградскую область с Россией в обход Балтии.
Параллельно газовой трубе теперь протянется оптоволокно

Глава Мининформсвязи РФ Леонид Рейман заявил, что его министерство подготовило проект, предполагающий во время строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) проложить по дну Балтийского моря оптико-волоконную линию, которая свяжет Калининградскую область с остальной российской территорией. Проект оценивается в 2,5 млрд рублей.

Министр напомнил, что сегодня есть современная оптико-волоконная линия (более 5 тыс. каналов), но она проходит через территории нескольких иностранных государств. "Целесообразно иметь вторую линию, которая бы напрямую связала Калининград и "большую Россию"", - заявил Рейман. По замыслу министра, совместная реализация проектов газопровода и телекоммуникационной сети позволит существенно снизить стоимость прокладки оптико-волоконной линии.

Строительство канала связи и газопровода может начаться одновременно, то есть в конце 2005 - начале 2006 года, а его завершение запланировано на 2010 год. Скорее всего, телекоммуникационная сеть будет построена участниками консорциума, которые реализуют газовый проект, но под контролем Мининформсвязи и одного из российских операторов дальней связи (в качестве кандидатов называются " Ростелеком" и " Транстелеком"). Имея прямой выход в Калининград, выбранный оператор сможет занять прочные позиции на рынке телефонных переговоров между европейскими странами: в дальнейшем канал связи можно будет продлить в Западную Европу.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.