Станции ГЛОНАСС появятся в Калининградской области в течение двух лет

Базовые станции глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС) будут установлены в Калининградской области в течение двух лет для создания единого координатно-временного пространства региона, сообщила пресс-служба облправительства.

"В течение двух лет с помощью базовых станций глобальной навигационной системы предлагается охватить всю территорию области, чего пока нет ни в одном российском регионе", - говорится в сообщении пресс-службы.

Проект создания постоянно действующей сети референцных станций ГЛОНАСС/GPS разработан московским НПП "Навгеоком".

"Его реализация начнется в центральных районах области уже в следующем году, а в 2010-м планируется установить спутниковые антенны по всему региону. Потребность в единой системе координат и точных до миллиметра данных об объектах на территории области очень высока - внедрение спутниковой сети позволит кардинально изменить качество, сократить материальные и временные потери при выполнении различного рода топографо-геодезических работ", - поясняется в пресс-релизе.

В облправительстве рассчитывают, что ГЛОНАСС поможет упорядочить землепользование, удешевит кадастровые услуги, ускорит строительство.

"Точные данные о состоянии территории, расположении и движении объектов в любой точке региона нужны в коммунальном, сельском хозяйстве, а также других отраслях, например, в транспортной или здравоохранении - для координации работы скорой помощи. Так что спутниковая система обязательно окупится. Потратить на нее планируется 15 миллионов рублей", - отмечается в сообщении.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.