Калининградские студенты изготовили наномедаль

Самую маленькую в России награду изготовили в Российском государственном университете имени И. Канта с помощью нанотехнологий.

Первую в стране наномедаль повесить на грудь практически невозможно, да и разглядеть ее удастся далеко не в каждый микроскоп. Размер у нее - 40 на 40 микрон.

Эту микроскопическую по размерам, но весьма значимую награду с эмблемой физико-математического факультета РГУ будут вручать лучшим молодым физикам и математикам университета. К каждой награде, разместившейся для удобства на крохотной, размером 4 на 4 миллиметра, пластинке, прилагается не только диплом, но и распечатка изображенного на медали, иначе его не разглядеть.

Авторы медалей - молодые калининградские "левши", студенты физико-технического факультета, под руководством преподавателей изготовившие их в учебной лаборатории университета. Как пояснил корреспонденту "РГ" Николай Никулин, университет в рамках нацпроекта "Образование" получил пять комплектов отечественных атомно-силовых зондовых микроскопов NanoEducator. Эти высокоточные приборы используются в качестве обучающих для ознакомления студентов университета с нанотехнологиями. Уникальный микроскоп позволяет с помощью встроенной в него вольфрамовой иглы как бы высекать на разных поверхностях любую информацию. Взаимодействие происходит практически на уровне атомов - почему микроскоп и называется атомным. Игла "обменивается" атомами с другой поверхностью и таким образом происходит формирование объемного объекта.

Несмотря на то что микроскоп учебный, он может выполнять и серьезные научные задачи. Несколько студентов факультета прошли специальное обучение и получили доступ к работе на чудо-приборе. Они провели свои собственные исследования и доказали, что размер получаемого изображения может доходить до 50 нанометров, то есть быть ничтожно малым. Это если еще не атомный размер, то близкий к нему.

Эксперименты по нанолитографии, по мнению преподавателей РГУ, помогают студентам идти в ногу с мировым процессом развития нанотехнологий. В скором времени могут появиться приборы, настолько малые по размерам, что их самих будет видно только в микроскоп. Российской ученой молодежи самое время заглянуть в глазок современного устройства и увидеть будущее.
Источник: Российская газета

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.