О Калининградском НИИ сельского хозяйства знают даже в Японии

Местные Мичурины разработали технологию возделывания кормовых бобов. Сотрудники Калининградского НИИ сельского хозяйства также изобрели прибор по определению гумуса в почве. Успехи ученых заинтересовали зарубежных коллег. О нашем институте знают даже в Японии, а вместе с немецкими агрономами были созданы специальные добавки из лекарственных растений. И вот новое открытие.
А что, если мы начнем сеять овес не только весной, но и летом? Именно такую идею предложили калининградские ученые и принялись ее воплощать. Поле площадью в 40 га этим летом засеяли овсом, а теперь октябрь уж на дворе, а на поле - овес, на радость ученым и на зависть соседям. И, как уверяют ученые, посев может продержаться аж до Нового года, ведь культура выдерживает ночные заморозки до 12 градусов.
Николай Буянкин, директор Калининградского научно-исследовательского института сельского хозяйства: «Мы предлагаем консервировать растения естественным холодом, не в специальных морозильных установках, а в природе».
Местные буренки оценили это нововведение и теперь с удовольствием поглощают не наскучившее сено, а сытный овес. Ведь культура, выращенная осенью, развивает мощную листовую надземную часть. После такого обеда надои возрастают на 15-20%. Однако фермеры всерьез это ноу-хау не восприняли. Подумали, что это нечто из области фантастики. Быть может, их заинтересуют новые исследования ученых в области семеноводства. В лаборатории института семена люцерны ценятся на вес золота.
Майя Амелина, заведующая отделом кормопроизводства: «Да, поштучно, 1000 семян. Потом все их в группе сравниваем по сортам, где повыше вес, где пониже. Это говорит о качестве семян».
За 4 года, в течение которых ведутся исследования семян люцерны, ученые Калининграда выявили самые благоприятные сорта для нашего региона. Так что в будущем калининградские фермеры смогут получать большой урожай ценного высокобелкового корма для животных, причем, выращенный из семян местного производства.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.