Калининградцы добились успеха на чемпионате мира по программированию

Чемпионат мира по программированию – для молодого математика шанс на лучшую жизнь. Выйдешь в полуфинал – окажешься в списке лучших. А это – престижная работа и большая зарплата. Победители финала и вовсе вправе выбрать, в какой компании работать. Уже несколько лет подряд несколько команд из Калининграда участвуют в этом соревновании. И на этот раз наши студенты выступили особенно удачно. Они выиграли в четвертьфинале чемпионата мира по программированию. Заставили технику самостоятельно решать сложные математические задачи.
Сергей Черных, студент 5 курса математического факультета РГУ имени Канта: «Команда сыгранная. Конечно, это влияет на результат. Понимаем друг друга сразу. То есть не нужно ничего никому объяснять».
Задания у каждой команды были разные. А жюри оценивало не только правильность решения, но и оригинальность. В результате наши оказались в тройке лучших, обогнав десятки команд из Прибалтики и Белоруссии. Парни говорят: добились таких результатов, потому что не нервничали и учились много. Несколько часов в день проходит за книжками не развлекательного жанра. Говорят, на личной жизни плохо не сказывается. Математик сейчас для девушек не хуже, чем в свое время летчик.
Антон Михайлов, студент 5 курса математического факультета РГУ имени Канта: «Математик - это не ботаник, но интересный человек такой. Необычный. Один мой знакомый сказал, что математики - они немного сумасшедшие и, наверное, это должно привлекать».
Стать еще одним примером утечки мозгов за границу молодые калининградские математики пока не помышляют. Перетекают из университета на работу и обратно. Надеются и поступить в аспирантуру.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.