Завтра меняется телефонный код области (011 -> 401)

С 1 декабря все телефонные коды городов России, начинающиеся с нуля, изменят первую цифру на четверку. Москва от привычных 095 перейдет к 495. После введения нового кода у россиян будет еще два месяца, чтобы привыкнуть к нему. С 1 декабря по 31 января одновременно будут действовать как старый, так и новый код.

В Калининградской области код «011» будет изменен на «401». Кроме Калининграда и Москвы, коды изменятся в Московской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях.

Об изменениях в правилах набора абонентов будет информировать автоматическая система. Кроме того, если статистика «Ростелекома» покажет, что большинство абонентов по-прежнему пользуется старыми кодами, чиновники обещают продлить переходный период, сообщает ИА «Росбалт».

Переход на новый код «495» с технической точки зрения не представляет для МГТС проблемы и никаких неудобств абонентам доставить не может — все международные и междугородные звонки компания будет обслуживать в прежнем режиме. Специалисты рассчитывают, что в течение переходного периода большинство граждан без труда привыкнут к новой системе набора. Смена кода представляет собой простое изменение индикации и не имеет никакого отношения к развитию сети. Все плановые работы по увеличению номерной емкости сети будут в будущем году проводиться МГТС по ранее запланированному графику, сообщает Страна.Ру.

Отказ от нуля в кодах городов связисты объясняют переходом страны на международные стандарты: в большинстве стран мира цифра «0» служит для выхода на межгород, а два нуля — на международную линию.
Источник: NewsProm.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.