В Калининградскую область цифровое ТВ придет уже в 2011 году

Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК «Калининград» заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев во время своего рабочего визита в Калининградскую область. Как отметил министр, руководство области готово приложить все усилия, чтобы цифровое телевидение появилось в регионе уже в 2011 году.

Игорь Щеголев, министр связи РФ:
«Это будет зависеть от усилий и самой области, и нашей компании РТРС. Мне показалось, что они нашли общий язык. Поэтому будем считать, что в 2011 году можно уже будет подвести первые итоги. В приграничных регионах это особенно актуально. Поскольку с 2015 года завершается международная правовая защита ряда частот, на которых сейчас ведется аналоговое вещание, и если мы не успеем развернуть сеть к 2015-му году, либо согласовать условия вещания с нашими соседями, то могут начаться серьезные помехи. А поскольку ряд стран-соседей России, как раз по тем границам, которые проходят рядом с вашей областью, уже начали разворачиваться, то мы должны с этим считаться. В любом случае, для нас является серьезным порогом и этапом 2015 год, и мы будем стараться идти к тому, чтобы к этому этапу у большинства наших семей уже появилась возможность принимать цифровое телевидение.

В первую очередь мы шли с тех регионов, которые находятся в наименее привилегированном положении с точки зрения телевизионного сигнала. Таковыми по нашему мнению являются регионы Дальнего Востока. Поэтому в эти планы Калининград включен не был. Но сегодня мы провели переговоры с руководством области, которое сказало, что готово внести свой вклад в этот проект и руководство компании РТРС, государственной компании, которая будет строить цифровую сеть по всей стране, считает, что у нее есть внутренние резервы, приблизить сроки строительство сети в Калининградской области. Поскольку и географическое положение, рельеф области и технические возможности инфраструктурные, позволяют сделать это достаточно быстро. К тому же, на территории области есть предприятие, которое производит необходимые телевизионные приставки, которые позволяют переводить цифровой сигнал эфира в аналоговый, для того, чтобы он был доступен на телевизорах предыдущего поколения, которыми оснащены большинство наших домохозяйств»
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.