Министр связи : В Калининграде будет цифровое ТВ

В понедельник глава Мининформсвязи Леонид Рейман рассказал журналистам о положении дел в российской ИТ-отрасли и прокомментировал ситуацию, возникшую в связи расследованием немецкой прокуратуры, в котором фигурирует его имя.

Леонид Рейман прогнозирует, что в этом году ИТ-индустрия сохранит прошлогодние темпы роста - 30-40% в разных сегментах. "К концу года в России будет 20 млн. пользователей интернета, 40 млн. домашних телефонов и 120 млн. абонентов сотовой связи", - рассказал на языке цифр министр. Он привел и ключевые точки будущего развития отрасли. В телекоммуникационном секторе - это модель регулирования рынка и грядущая либерализация дальней связи. "На 1 января 2006 года вступят в силу все постановления правительства, которые нужны для регулирования этого сектора", - отметил Рейман. По прогнозам министра, уже летом будущего года абоненты смогут реально выбирать, услугами какого оператора пользоваться при междугородных звонках.

Еще одним важным достижением ИТ-индустрии министр назвал переход России на цифровое телевещание. "Это предопределит развитие телевидения на ближайшие 50 лет. И Россия в этом вопросе не хуже других стран", - заметил Леонид Рейман. Он отметил, что сети цифрового ТВ строятся уже сейчас. Первыми в середине декабря этого года смотреть цифровое ТВ смогут жители Мордовии. На очереди - Калининград и Ханты-Мансийск.

Помимо достижений подведомственной индустрии министр прокомментировал наделавшую много шума публикацию в газете Wall Street Journal. В ней утверждалось, что немецкая прокуратура, расследующая деятельность банка Commerzbank, подозревает Реймана в причастности к незаконным сделкам по выводу телекоммуникационных госкомпаний в офшоры. "Это некий способ давления на регулятора (то есть Мининформсвязи. - "Известия"). Если авторитет будет снижен, то можно не исполнять его решения и соответственно заниматься нецивилизованным бизнесом", - утверждает Рейман. Он предположил, что публикация инициирована недобросовестными акционерами, которые хотят оказать влияние на регулирование рынка телекоммуникаций. В заключение министр не исключил возможности обращения в суд, но добавил, что в ситуации с данной публикацией он будет опираться на мнение юристов.
Источник: Финансовые Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.