Жителям Калининграда поможет телемедицина

В Калининградской области планируют развивать телемедицинские услуги. Как передаёт корреспондент ИА «Росбалт», региональная целевая программа создания телемедицинской сети была рассмотрена сегодня на заседании областного правительства.

По мнению министра здравоохранения области Елены Клюйковой, реализация этого проекта позволит выйти на принципиально новый уровень оказания медицинских услуг населению российского эксклава на Балтике, где из-за нехватки квалифицированных кадров, особенно в сельской местности, и удалённости от ведущих российских диагностических центров, оказание медицинской помощи на должном уровне является серьёзной проблемой. Решить её можно развёртыванием мобильных диагностических центров, которые с помощью телекоммуникационных систем обеспечат консультации медиков в режиме реального времени.

Стоимость программы, которую в региональном министерстве здравоохранения рассчитывают реализовать за три года, составляет около 87 млн рублей.

Напомним, что в регионе в рамках Федеральной целевой программы «Электронная Россия» в этом году уже открыто три стационарных телемедицинских центра. В них калининградские врачи проводят консультации и оказывают помощь пациентам с привлечением лучших российских медиков в режиме «он-лайн». По данным медиков, ежегодно более 5 тыс. калининградцев обращаются в лечебные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России за помощью. Теперь многие из них смогут это делать, не покидая пределы региона.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.