Калининград. В КГУ прошел семинар "Интернет-технологии в управлении муниципалитетом"

Муниципальные образования Калининградской области сегодня оказались в трудных условиях. Все партнерство с европейскими соседями, а также участие в европейских проектах развития невозможно без внедрения информационных технологий.

Игорь Краснянский, заместитель главы администрации области: «Надо подтягивать муниципальные образования, чтобы они пользовались технологиями, которые есть. Людей надо учить, чтобы они интегрировались в ту информационную сеть, которая сегодня существует в мире».

В Озерском районе дела обстоят иначе. Жилищно-коммунальных проблем там не меньше, но и информатизации уделяется большое значение, хотя связь там далеко не самая лучшая. На семинаре сразу несколько слушателей из Озерска.

Павел Елизаров, ведущий специалист по планированию: «Озерский район обеспечен компьютерами полностью. Компьютеры есть, но надо людей подучить, объяснить, что электронная почта - это гораздо удобнее».

Пока сотрудники районных администраций Калининградской области осваивают электронную почту, наши литовские соседи уже применяют в своих муниципалитетах последние информационные технологии.

Виктор Кошелев, член Совета Еврорегиона Балтика: «Мы из Литвы могли наблюдать за работой предприятий Латвии в прямом эфире. Мы говорим: покажите такое-то предприятие, оно высвечивается, потом видим: мигает красная лампочка, – а это значит, что только что предприятие заложило свое имущество».

Уроки компьютерной грамоты для районов проводятся по специальной программе Еврорегиона Балтика. Впереди у учеников практические тренинги. Но главный практикум, который вынесут участники семинара – это налаживание прямых контактов между муниципальными образованиями. Еврорегиона и Калининградской области.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.