"МегаФон" ударил рублем по сложностям

С началом нового года "МегаФон Северо-Запад" ввел новую линейку тарифных планов, цены в которых указаны в рублях с учетом НДС. Этот шаг, анонсированный еще в конце прошлого года, стал продолжением перевода системы тарификации и расчета стоимости услуг с долларов США на рубли РФ. Основное отличие новой тарифной сетки – наглядная упрощенность для абонентов.

Абонентам Калининградской области предлагаются для подключения тарифные планы «Лайт.Единый», «Лайт.Мобильный» и «Единый». «Лайт.Единый» и «Лайт.Мобильный» - это тарифные планы с федеральной нумерацией без абонентской платы, и стоимость минуты разговора на них составляет от 1,9 и от 1,4 рубля соответственно. «Единый» здесь – это тарифный план с городской нумерацией, и абонплата на нем составляет 170 рублей со стоимостью минуты разговора от 1,9 рубля. Преобладание в тарифной сетке в Калининграде тарифов без абонплаты наблюдатели объясняют тем фактом, что в данном регионе пользователи привыкли к препейд-тарифам, в основном благодаря работе исторически первого здесь GSM-оператора «Экстел» (сейчас работает под торговой маркой «Билайн»). Стоимость SMS-сообщения (в рамках услуги «GSM-текст») в вышеперечисленных тарифных планах составляет 1,8 рубля, а SMS-сообщения на мобильные фаворит-номера – 1 рубль.

Также во всех регионах Северо-Запада с 1 января возможно подключение на безлимитный тарифный план «Люкс» с ежемесячной абонентской платой 2,85 тыс. рублей (исключение – Вологодская область, где ежемесячный платеж составляет 3,2 тыс. рублей).

При этом абоненты, подключившиеся к сети «МегаФон Северо-Запад» до 1 января 2006 года, могут продолжить пользоваться выбранными тарифами, как и раньше, но они будут закрыты для подключения и перехода (кроме тарифных планов «Люкс», Оnline.ru и корпоративных тарифных планов). При этом информация о платежах, балансе лицевого счета и стоимости услуг будет предоставляться в рублях. На любой из тарифных планов новой линейки можно перейти бесплатно.

Одновременно с вводом новых тарифов «МегаФон Северо-Запад» объявил о введении с 1 января этого года нового тарифного модификатора «Зеро.net», который позволяет круглосуточно совершать неограниченное количество вызовов внутри общероссийской сети «МегаФон» бесплатно. Ежемесячная абонентская плата за тарифный модификатор «Зеро.net» составляет для абонентов в Петербурге и Ленинградской области 1,3 тыс. рублей на тарифных планах с федеральной нумерацией и 1,4 тыс. рублей – на тарифных планах с городской нумерацией (подключение модификатора возможно на тарифных планах «Единый», «Мобильный», «ЛАЙТ», «Комфорт.ru», «Комфорт.spb», «Триумф.ru», «Триумф.spb», «Презент.ru», «Семья.ru», «Семья.spb», «Индивидуальный», «Вызов XL», EXTRA.RU, «Первый Федеральный», «Контакт.spb», VIP и корпоративных тарифных планах).

Для абонентов в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Ненецком АО стоимость пользования «Зеро.net» составит 1 тыс. рублей в месяц (подключение модификатора возможно на тарифных планах «Единый», «Мобильный», «Лайт.ru», «Лайт.Единый», «Лайт.Мобильный», «Комфорт.ru», «Комфорт», «Триумф.ru», «Триумф», «Презент.ru», «Семья.ru», «Семья», «Индивидуальный», «Первый Федеральный», «Контакт.ru», «Диалог», «Эффект.ru», «Вызов L», «Вызов XL» и корпоративных тарифных планах). Напомним, что до сих пор в системе тарификации был открыт к подключению отдельный план с таким же названием «Зеро.net», который позволял за $50 (без НДС, подключение с федеральным номером) общаться бесплатно внутри сети «МегаФон Северо-Запад».

Таким образом, очевидны три изменения – трансформация услуги из отдельного тарифа в опциональный сервис, снижение стоимости абонплаты и расширение услуги – теперь безлимитные соединения возможны со всей сетью «МегаФон».

По мнению экспертов рынка, новые тарифные планы от «МегаФон Северо-Запад» рассчитаны на упрощение выбора тарифа для пользователя и подразумевают более понятное описание стоимости услуг. Так, старший консультант аналитического агентства iKS–Consulting Оксана Панкратова считает, что новая система тарификации предоставила оператору «возможность упорядочить линейку тарифных планов и отказаться от устаревших тарифов». Другие наблюдатели отмечают, что тенденция упрощения тарифной сетки прослеживается у всех крупных операторов: например, недавно МТС полностью сменили свою систему тарифов, причем одной из целей было именно упрощение выбора тарифа для абонента.
Источник: spbIT.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.