Автоматизировано управление доходами и расходами в группе компаний "Холмрок"

В группе компаний “Холмрок” (Калининград), занимающейся оптовой и розничной продажей компьютерной техники, комплектующих, периферийного и сетевого оборудования, офисной оргтехники и т. д., завершен проект по внедрению системы оперативного анализа данных управленческого учета. Целью проекта являлось повышение эффективности управления финансовой информацией благодаря внедрению комплексной системы бюджетирования и обеспечению оперативного контроля за деятельностью отдельных подразделений предприятия с помощью автоматизированной системы оперативного анализа.

В качестве базовой платформы для реализации решения было использовано ПО компании Intersoft Lab: комплексная BPM-система “Контур Корпорация. Бюджет холдинга” на основе финансового хранилища данных и аналитическая платформа “Контур”.

Работы были начаты в марте 2005 г. Для организации и управления проектом была сформирована проектная группа, состоящая из специалистов заказчика и исполнителя под руководством генерального директора группы компаний “Холмрок”.

Внедрение решения осуществлялось поэтапно. В первую очередь был проведен полный анализ деятельности предприятия. Представители заказчика сформулировали бизнес-требования, а консультанты “Компании ПрофИТ” — партнера Intersoft Lab — разработали концепцию и методологию решения, а также требования к интеграции нового программного обеспечения в ИТ-структуру организации.

Благодаря внедрению автоматизированной системы бюджетного управления руководство “Холмрок” получило доступ к полной и актуальной бизнес-информации во всех необходимых разрезах. Стала возможной консолидация по заданным правилам данных оперативного, бухгалтерского и управленческого учета. Пользователи системы теперь могут оперативно создавать интерактивные отчеты по собранным данным и проводить многосторонний анализ информации. В итоге руководство “Холмрок” получило возможность оперативно контролировать работу подразделений предприятия и оценивать ее эффективность. А руководители подразделений в свою очередь могут оперативно анализировать деятельность отделов продаж и закупок, а также оценивать эффективность работы розничных магазинов и торговых агентов.

Результаты, полученные в ходе использования системы оперативного анализа данных за прошедшие периоды, позволили руководству группы компаний “Холмрок” и руководителям отдельных подразделений более обоснованно сформировать бюджеты продаж и закупок на 2006 г
Источник: PC Week/RE

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.