На домашние сети. Меняют ADSL в Калининграде

В одном из наиболее технологически продвинутых городов Северо-Запада - Калининграде - сформировалась ситуация, при которой активный рост переживают домовые сети, несмотря на развитую инфраструктуру связи на местном рынке, которая позволяет активно продвигать услуги ADSL. Причиной этого стал отказ всех существенных операторов региона допускать конкурентов на свои площадки для размещения соответствующего оборудования. Таким образом, в городе сложилась обстановка, когда более выгодным становится развитие домовых сетей в качестве основной технологии широкополосного доступа.

Калининград является вторым по величине городом Северо-Запада, в нем проживает около 500 тыс. жителей. При этом, по статистике местных операторов, около 60 тыс. горожан регулярно пользуются доступом в Интернет. Из наиболее крупных игроков на телекоммуникационном рынке являются «Электросвязь Калининградской области» (филиал «Северо-Западного Телекома»), «ВестБалтТелеком» (входит в группу компаний «Голден Телеком»), «Газкомплекттелеком» (является дочерней компанией «Газпром»), компания «Связьинформ» и «ПетерСтар» в лице своего дочернего предприятия «Телеком Западное пароходство».

Доминирует на рынке региона местная электросвязь (на рынке интернет-доступа она действует под торговой маркой «Балтнет»), которая, как и на других рынках СЗФО, обслуживает телефонные потребности большинства населения (в Калининграде это 85 %). Особенность местного рынка – все серьезные игроки имеют свою номерную емкость в городе и предоставляют услуги связи не только корпоративным клиентам, но и частным лицам. Так, компания «ВестБалтТелеком» имеет в своем активе 30 тыс. телефонных линий, монтированная емкость АТС «Связьинформ» составляет до 100 тыс. номеров, а «Газкомплекттелеком» имеет в своем активе до 10 тыс. городских номеров, которые могут быть предоставлены как частным лицам, так и корпоративным клиентам.

При этом все упомянутые компании активно развивают в городе возможность xDSL-услуг. Наиболее популярной в массовом сегменте является технология ассиметричного доступа в Интернет ADSL. Этот рынок активно развивается, в том числе и с точки зрения ценовой конкуренции. Так, недавно «ВестБалтТелеком» обновила тарифную линейку, снизив текущие расценки и запустив новое предложение. Сейчас у компании четыре тарифных плана, включая пакетные, без абонплаты и безлимитный (последний и стал недавним нововведением). На всех тарифах предлагается единая скорость доступа – на 256 кбит/с на входящем канале и 128 кбит/с на исходящем. Компания «Газкомплекттелеком» предоставляет местным жителям не только возможность ADSL-доступа, но и доступ с использованием Wi-Fi-оборудования, впрочем, в этом случае необходимым условием для абонента становится местоположение в зоне прямой видимости от точки присоединения компании. Компания продвигает единый пакетный тариф для физических лиц. Предложение «Связьинфром», которая работает на рынке интернет-доступа через компанию «ТИС Диалог», не слишком отличается от конкурентных. Компания предлагает своим клиентам 4 пакетных тарифных плана. Цена входного билета колеблется от 3 до 6,5 тыс. рублей в зависимости от устанавливаемого у абонента оборудования.

Местный монополист «Электросвязь Калининградской области», который, напомним, действует под брендом «Балтнет», в этом году впервые вывел на рынок свое предложение по ADSL-доступу. Сейчас компания не обнародовала тарифы и производит сбор заявок на подключение. Впрочем, на местных интернет-форумах обсуждается, что электросвязь здесь, как и недавно в Петербурге, предложит своим абонентам безлимитные тарифы. «ПетерСтар» продвигает в регионе свой бренд «ADSL-Комфорт», впрочем, цены в регионе несколько отличаются от псковских и петербургских расценок в большую сторону.

Кроме того, всех перечисленных операторов объединяет общая проблема на ADSL-рынке – невозможность получить доступ к техническим площадкам конкурентов. В частности, что при подобной ситуации теряется и один из наиболее сильных инструментов продвижения услуги – общегородская реклама. Таким образом, в Калининграде операторы вынуждены пользоваться локальными приемами продвижения своего ADSL-предложения, сходными с акциями домашних сетей, – это собственные сайты и объявления в домах.

В этой ситуации сразу три оператора приступили к построению и продвижению общегородских Ethernet-сетей. Наиболее активно осваивают этот сегмент местные частные операторы: «ТИС-Диалог» и «Газкомплекттелеком». В активе «ТИС-Диалог» уже сейчас более 500 подключенных к сети домов. «Газкомплекттелеком» имеет в своем активе 27 улиц, на которых построена его сеть (количество домов не раскрывается). «Газкомплекттелеком» продвигает свою инициативу под брендом «Калининградская территориальная Сеть» (КТС). «ТИС-Диалог» взял за основу название «Интернет-Дом». При этом оба провайдера имеют общегородские амбиции. «По нашим данным, мы сейчас единственная компания, которая всерьез занята адресным развитием домовых сетей. Кроме того, у нас существует и прямая договоренность на построение сети с администрацией города. Оценивая же шансы операторов договориться о совместном использовании технических ресурсов, можно смело говорить, что в ближайшее время это маловероятно – все компании озабочены своим развитием», - комментирует специалист компании «ТИС-Диалог» Алексей Корегин. «В нашем городе сложилась практика недопуска на свои мощности конкурентов. Соответственно, мы не пускаем на свои сети и не можем получить доступа к чужим. В этой ситуации для предоставления постоянного доступа в Интернет для частных лиц было принято решение развивать Ethernet-технологии», - рассказывает руководитель департамента развития средств связи компании «Газкомплекттелеком» Сергей Шахматов.

«Газкомплекттелеком» предлагает 9 тарифных планов, среди которых преобладают безлимитные предложения, но с ограничением по временным рамкам использования канала. Исключением стал недавно введенный тариф с неограниченным временем посещения Интернета, правда, в этом случае клиент получит ограничение скорости на уровне 128 кбит/с. Этот тариф стоит в Калининграде 1,9 тыс. рублей в месяц (для сравнения – в Петербурге стоимость на таких скоростях не превышает 1 тыс. рублей). «ТИС-Диалог» предлагает абонентам тарифы, аналогичные ADSL-предложениям, кроме того, продвигаются тарифы «Бесконечность», их особенностью стало не только ограничение скоростей. Здесь можно выбрать из трех вариантов (64 кбит/с, 128 кбит/с или 256 кбит/с за 600, 1 тыс. и 1,8 тыс. рублей соответственно). После превышения определенного лимита скорость доступа снижается вдвое и может достигнуть нижнего предела в 16 кбит/с, - так, для тарифа «Альфа» со скоростью 64 кбит/с этот лимит составляет 1024 Мб в месяц, для «Бета» (128 кбит/с) – 2048 Мб, для «Гамма» (256 кбит/с) – 4096 Мб.

Вскоре здесь появится еще один игрок. «Услуги ADSL мы предоставляем в Центральном и Октябрьском районах города. В наших планах стоит развитие доступа в Интернет по "домашним сетям". Уже есть контакты с застройщиками на подключение к высокоскоростному Интернету четырех домов, и мы планируем увеличить количество подобных контрактов. Если говорить о так называемом «недопуске к мощностям», то это характерно и для других региональных рынков, не только для Калининграда», - сообщила менеджер по рекламе и PR компании «ПетерСтар» Алина Карпиченко. Что касается «домашних» планов "ВестБалтТелекома", то, на данный момент, по словам начальника отдела маркетинга этой компании Льва Ченцова, оператор предпочитает выступать здесь в качестве партнера для провайдеров, которых интересует этот рынок.
Источник: SpbIT

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.