Похоже, россиянам все-таки придется раскошелиться за цифровое телевидение

Похоже, россиянам все-таки придется раскошелиться за цифровое телевидение. Дело в том, что еще в 2004 году году замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк представил "абонентский комплект", где минимальная комплектация, в которую входит только декодер к телевизору, должна стоить около 10 тысяч рублей. Те, кто к тому же хочет получить Интернет, интерактивное ТВ, возможность заказывать видео, должны будут платить за комплект еще больше.

Однако планируется, что государство в связи с переходом на цифровое вещание должно гарантировать малообеспеченным слоям населения получение специальной телеприставки-декодера, обеспечивающей прием цифровых программ на обычный аналоговый телеприемник, и "социального пакета" телепрограмм. Так в ближайшее время в министерстве будет определен перечень телепрограмм, входящих в "социальный пакет". Скорее всего в него будут включены общественные федеральные телеканалы и сети регионального телевидения.

Между тем широкомасштабный переход на цифровое телевещание начнется в России уже в текущем году. Причем полный переход планируется осуществить к 2015 году, а до этого времени в России будут параллельно осуществляться как цифровое, так и аналоговое вещание.

Министерство культуры и массовых коммуникаций разработало государственную концепцию развития телерадиовещания на 2006-2015 годы. Впрочем, что на данный момент в России принят всего один документ, относящийся к внедрению цифрового телевидения. А именно распоряжение правительства "О внедрении в Российской Федерации европейской системы цифрового телевизионного вещания DVB".

В 2006 году планируется начать модернизации спутниковой группы (14 спутников должны распространять сигнал на всю территорию России), а начиная с 2007 года начнутся продажи комбинированных телевизоров, способных принимать как аналоговый, так и цифровой сигнал. А посему в ближайшие годы в России будет введен запрет на импорт аналоговых телевизоров и прекратится собственное производство такого оборудования.

Кроме того, по мнению замминистра Бориса Антонюка, отказ от аналогового вещания будет в первую очередь осуществляться там, где возможность приема 99 процентов населения цифрового сигнала в местах постоянного проживания и наличие у 85-90 процентов зрителей цифровых телевизоров или декодеров. Впрочем, развертывание систем цифрового телевещания начнется уже с 2007 года, после начала бюджетного финансирования. В 2007-2008 годах будет полностью разработана законодательная база, необходимая для организации цифрового вещания. Планируется, что в 2016-м аналоговое вещание будет прекращено полностью.

Надо отметить, что Концепция развития телерадиовещания соответствует путям, по которым развивают цифровое вещание другие страны. Кстати, в концепции развития телерадиовещания основной расходной статьей перехода на цифровое вещание является создание инфраструктуры промышленных предприятий для производства бытовой аппаратуры и отечественной электронной компонентной базы. В целом на это должно быть выделено 150 миллиардов рублей. Судя по всему, этот факт весьма положительно повлияет на развитие электронной промышленности, поскольку производимые электронные компоненты также пойдут и на другие цели народного хозяйства.

На другие расходные статьи мероприятия предусмотрен бюджет в 264 миллиарда рублей. Причем в их перечень включены только инвестиции в обновление студийных, вещательных и передающих комплексов.

Между тем мининформсвязи планирует к 2010 году решить весь комплекс проблем, связанных с переходом на цифровое телевидение в России. Об этом в ИТАР-ТАСС заявил министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман. Министр выразил "полную поддержку" европейским решениям о прекращении аналогового вещания к 2010 году. По его словам, в России реализация проекта перехода с аналогового ТВ на цифровое "уже понемножку началась". Он напомнил, что в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке уже года три работают опытные системы цифрового телевидения. Первая коммерческая сеть будет открываться в декабре в Мордовии. Идут работы в Ханты-Мансийске, их планируется проводить также в Калининграде. Российские поставщики думают над производством преобразователей сигнала, которые будут применяться для аналоговых телевизоров с тем, чтобы "не заставлять абонента сразу менять телевизор, а делать это постепенно, поэтапно".

В России на государственном уровне был утвержден стандарт цифрового телевидения DVB-T, что закреплено постановлением правительства. Будет создаваться более современная сеть MPEG4, "поскольку возможности, которые она дает, выше и с точки зрения телевидения высокой четкости, и с точки зрения занимаемой полосы".

Министр воздержался от оценок того, каких сумм потребует переход на цифровое телевидение в России. Он отметил, что реализовывать процесс перехода будут частные компании. "Мы очень надеемся, что они все сделают оптимально и вложат минимальное количество денег, но это не факт".

Кстати, как сообщает агентство "Рейтер", правительство США приняло решение завершить переход на цифровое вещание уже в 2008 году (ранее планировался апрель 2009-го) и вместе с тем увеличило на 830 миллионов долларов объем средств, выделяемых из бюджета для оснащения малоимущих американцев цифровыми декодерами. А Италия, которая изначально дотировала переход граждан на цифровое вещание, планирует полностью отказаться от аналогового вещания уже 21 июля 2006 года.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.