ФАС одобрила ходатайство "МегаФона" о приобретении 100% оператора связи "Синтерра"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство ОАО "МегаФон" о приобретении 100% оператора связи "Синтерра", сообщила РБК пресс-секретарь "МегаФона" Татьяна Зверева. "Мы подтверждаем интерес к компании "Синтерра" и то, что "МегаФон" получил одобрение ФАС на возможную сделку по ее покупке. Мы намерены продолжить переговоры по покупке "Синтерры", - отметила она.

"МегаФон" подал заявку в ФАС на приобретение "Синтерры" 25 мая 2009г. Однако ведомство перенаправило заявку в правительственную комиссию по иностранным инвестициям. Причиной стало наличие в группе "Синтерра" стратегического предприятия - ООО "Русмедиацентр". 52% акций общества принадлежит компании, которая является держателем четырех лицензий ФСБ. 43,8% "МегаФона" принадлежит TeliaSonera. При этом контрольным пакетом самой TeliaSonera владеют правительства Швеции и Финляндии. В соответствии с законом об иностранных инвестициях, для покупки как минимум блокирующей доли в стратегическом предприятии оператор должен получить разрешение правительственной комиссии. В середине июля 2009г. стало известно, что "Синтерра" подала бумаги на отказ от лицензий. Таким образом, для одобрения сделки не требуется участия правительственной комиссии, достаточно одобрения ФАС.

В апреле 2009г. генеральный директор "МегаФона" Сергей Солдатенков заявил, что компания планирует к 2012г. стать лидером рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) по выручке. На эти цели "МегаФон" рассчитывал потратить до 500 млн долл.

На "Синтерру" сейчас претендует также ОАО "Комстар-ОТС" и ОАО "ВымпелКом". "Комстар" в данный момент завершает процесс dew diligence компании. Результаты оценки компании пока не известны. По некоторым данным, "ВымпелКом" уже сделал предложение акционеру "Синтерры" -"Промсвязькапиталу".

ОАО "МегаФон" - общероссийский оператор мобильной связи стандарта GSM 900/1800. Образован в мае 2002г. в результате переименования и изменения ЗАО "Северо-Западный GSM" и объединения в рамках одной торговой марки с ЗАО "Соник Дуо" (Москва), ЗАО "Мобиком-Кавказ", ЗАО "Мобиком-Центр", ЗАО "Мобиком-Новосибирск", ЗАО "Мобиком-Хабаровск", ЗАО "Мобиком-Киров", ОАО "МСС-Поволжье", ЗАО "Волжский GSM" и ЗАО "Уральский Джи Эс Эм". Основными акционерами ОАО "МегаФон" являются ОАО "Телекоминвест", ООО "Холмптон Лимитед", TeliaSonera. Лицензионный портфель общества и принадлежащих ему 100% дочерних компаний как в стандарте связи GSM 900/1800, так и в связи третьего поколения охватывает всю территорию РФ с населением 142 млн человек. Чистая прибыль ОАО "МегаФон" по US GAAP за 2008г. выросла на 30,5% - до 44,3 млрд руб.

"Синтерра" является образующей структурой группы Synterra. ГК Synterra - группа операторов связи, в которую входят компании "Синтерра", "ПетерСтар" "Глобал Телепорт" и ряд региональных операторов связи. Synterra входит в группу "Промсвязькпитал". Компании группы владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 22 регионах РФ, услуг передачи данных и предоставление в пользование каналов связи на всей территории РФ. Обладая собственной магистральной оптоволоконной сетью, компании контролируют около 45% российского рынка услуг операторского доступа к сети интернет, имеют возможность предоставлять услуги связи во всех населенных пунктах РФ (в том числе в удаленных и труднодоступных населенных пунктах с использованием VSAT).
Источник: РБК

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.