Немцев хотят побудить покупать электромобили

В Германии планируют ввести госсубсидии для стимулирования рынка электромобилей, однако министерства экологии, экономики, транспорта, образования и научных исследований пока не договорились ни о величине премии, ни о времени реализации проекта. Министерство окружающей среды предлагает выделить из госказны на первые 100 000 электромобилей 500 миллионов евро, т.е. по 5 000 евро на машину.

В свою очередь, минэкономики против того, чтобы до конца текущей сессии парламента отягощать бюджет новыми расходными обязательствами. Неоднозначную реакцию начинание вызвало и среди немецких политиков: министр транспорта Вольфганг Тифензее – глубоко «за», его ведомство уже получило 115 миллионов евро для финансирования программы в 8 модельных регионах, а кандидат на пост канцлера от «Зеленых» Юрген Триттин, напротив, заявил, что реализуемый правящей коалицией план, предусматривающий выплату премии потребителям, сдающим в утиль старый автомобиль при одновременной покупке нового, фактически уничтожил рынок электромобилей.

К 2020 году, планирует немецкое правительство, в стране появится 1 миллион электромобилей – гибридные легковые автомобили с двигателем внутреннего сгорания и электромотором, электромобили в чистом виде, а также электрические мотоциклы и мопеды. С 2009 по 2011 год будет вестись подготовка рынка. С 2011-го по 2016-й будут проходить дальнейшие испытания электромобилей и подготовка их серийного производства. А с 2017 года начнутся массовый выпуск электромобилей и оснащение заправочных станций Германии установками для подзарядки аккумуляторов.

Все это задумано для дальнейшего отказа от нефти и одновременно является продолжением реализуемого сейчас конъюнктурного пакета мер по субсидированию автомобилестроительной промышленности – его общий объем составляет 500 миллионов евро, передает Deutsche Welle.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.