У ведомств пока нет общего подхода к внедрению цифрового телевещания

Ответственные ведомства пока не могут выработать общий подход к проблеме внедрения цифрового телевизионного вещания в России.

Об заявил в среду руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, выступая на межотраслевой конференции "Средства массовой информации, книгоиздание, полиграфия. Итоги 2005 года и перспективы развития".

"По ряду общих вопросов внедрение цифрового телевизионного вещания в России подходы Мининформсвязи России, Минкультуры России, Роспечати, общероссийских вещательных организаций РТРС отличаются ", - сказал он.

В частности, по словам Сеславинского, пока не удается выработать согласованный подход к формированию бесплатного социального пакета цифровых телеканалов как федерального, так и регионального уровня. Кроме того, до сих пор существуют разногласия в вопросах лицензирования телерадиовещания.

Сеславинский также отметил, что задача Роспечати в процессе внедрения цифровых технологий заключается, прежде всего, в защите интересов зрителей и действующих вещателей. В частности, по его мнению, нужен будет особый контроль за операторами, число которых с внедрением цифровых технологий многократно увеличится.

"Следует, наверное, помнить и о том, что задачу сохранения единого информационного пространства страны никто не отменял", - сказал он.

По мнению Сеславинского, это необходимо, чтобы избежать чрезмерного проникновения на российский рынок зарубежных телеканалов.

"Полагаю, что при доминировании исключительно бизнес-подходов уже через несколько лет в эфире кабельных сетей Хабаровска и Владивостока будет 10 китайских каналов, в Санкт-Петербурге - 10 финских и шведских, а в Калининграде - 20 польских, немецких и прибалтийских", - предостерег он.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.