Шантаж по Интернету

Информация дороже денег. Это утверждение подтвердят не только банкиры, но и сотрудники любой компании. Преступления в сфере высоких технологий в России пока редкость. Хотя на Западе для защиты своих баз данных предприятия тратят огромные деньги.

И вот виртуальные кражи докатились до Калининграда. Как сообщило информагентство Регнум, в Свердловской области, в городе Серов, задержана группа злоумышленников, которая занималась шантажом одной из калининградских компаний.

Молодые люди через Интернет украли электронную информацию и угрожали опубликовать ее в открытом доступе, если предприниматели не заплатят за «молчание» 10 тысяч долларов.

Несмотря на то, что хакеры тщательно шифровались (в глобальную сеть они выходили через мобильный телефон) мзду с калининградцев получить не удалось. Юных гениев компьютерного дела повязали сотрудники отдела «К», которые как раз и занимаются раскрытием преступлений в сфере высоких технологий.

Как рассказали «Комсомолке» в аналогичном отделе в Калининграде, в принципе украсть данные по Интернету у компании, которая не имеет серьезной защиты, достаточно просто. Нужно всего лишь послать по электронной почте вирус, которого не заметит система защиты - он сам откроет доступ к нужным документам. А то, что этот метод работает, убежден любой калининградец, имеющий электронную почту. Ежедневно на почтовые адреса приходят десятки писем с предложением купить базу данных ГИБДД, или список всех абонентов какого-нибудь оператора мобильных сетей.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.