"Газпром" пускает с молотка своего калининградского провайдера

В Калининграде на торги выставляется местный интернет-провайдер "Газкомплекттелеком", принадлежащий через афилированные компании "Газпрому". Компания оказывает услуги доступа в Интернет под маркой "GazInter.net" и занимает 27% данного рынка. Кроме того, "Газкомплекттелеком", располагает собственной номерной емкостью в 10 тыс. городских номеров. Начальная цена торгов составляет всего 5 млн рублей, при том, что уставной капитал компании - 7 млн рублей. Специалисты местного рынка считают, что покупателем, скорее всего, будет сам гендиректор провайдера и его родственник, являющийся директором одного из акционеров - "Газкомплектимпекса". Крупные российские операторы интереса к торгам не проявили или пока не знают о них.

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении ComNews, торги состоятся 4 апреля в Москве, заявки на участие принимаются до 31 марта. На продажу выставляется 7 000 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1000 рублей каждая, что составляет 100% уставного капитала ЗАО "Газкомплекттелеком". Размер чистых активов компании на октябрь прошлого года - 7 842 000 руб., размер кредиторской задолженности - 5 590 000 руб.

Провайдер оказывает услуги под маркой "GazInter.net" с 1997 г. на базе 3 независимых спутниковых каналов общей пропускной способностью свыше 12 Мбит/с. Хотя спутниковые каналы доступа в Интернет не относятся к разряду дешевых, "Газпром" обеспечивает приемлемую рентабельность для своих компаний за счет собственной спутниковой группировки "Ямал" оператора "Газком".

"Газкомплекттелекомом" создана самая крупная в Калининграде беспроводная сеть передачи данных, эффективно покрывающая территорию города. С помощью нее предоставляется доступ в Интернет ведущим калининградским предприятиям и организациям, осуществляется объединение в единую сеть территориально распределенных офисов крупных торговых и финансовых компаний.

Для населения провайдер предоставляет доступ в Интернет по телефонным линиям - как коммутируемый (диалап), так и ADSL. Кроме того, граждане имеют возможность подключаться по Wi-Fi, а также по выделенному каналу в рамках общегородской Ethernet-сети GazInter.net.

Предприятие имеет лицензии на использование и распространение шифровальных средств и оказание соответствующих услуг. В частности, такие услуги предоставляются для пересылки налогоплательщиками отчетности в Государственные налоговые инспекции.

"Газкомплекттелеком", являясь коммерческим представителем ЗАО "Газтелеком", проводит телефонизацию существующих и строящихся жилых районов, а также промышленной зоны Калининграда, используя новую городскую АТС Alcatel S12 емкостью 6000 номеров, введенную в строй в марте 2002 г., принадлежащую "Газтелекому".

Специалисты местного рынка считают, "Газпром", представляя "Газкомплекттелеком" как непрофильный актив, будет продан, скорее всего, семье Аветисьянц. Валерий Айкакович Аветисьянц 1967 года рождения является генеральным директором "Газкомплекттелекома", а 68-летний Аркадий Акопович Аветисьянц - директор компании-акционера "Газкомплектимпэкс". Аркадий Аветисьянц известен как ученый в области геологии и гидрогеологии, а также как создатель и руководитель одного из крупнейших транспортно-складских комплексов "Газпрома".

Опрос ComNews показал, что крупные российские операторы, имеющие интересы в Калининграде, были не в курсе проводимых торгов. При этом в частности, "ПетерСтар" такое предложение вряд ли бы заинтересовало. Менеджер по рекламе и PR Алина Карпиченко рассказала, что покупка "ПетерСтаром" в прошлом году местного оператора "Телеком Западное Пароходство" полностью удовлетворяет потребности петербургской компании в данном регионе. "Сейчас там идет обновление оборудования, планируется открытия нового офиса. Как региональная база для развития бизнеса это приобретение нас вполне устраивает".

"Голден Телеком", купивший в 2004 г. контрольный пакет калининградского оператора "ВестБалт Телеком" за $7 млн, прокомментировать предстоящие торги оказался не готов.
Источник: ComNews

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.