Россия за 5 лет должна перейти на цифровое ТВ и связь 4G

На всей территории России в течение 5 лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения. С таким требованием выступил президент Дмитрий Медведев, обращаясь к членам обеих палат Федерального собрания.

Сегодня, по словам главы государства, наша страна занимает лишь 63-е место в мире по уровню развития инфраструктуры связи. "Это очень плохо. Очевидно, что без изменений в этой сфере мы не сможем двигаться дальше", - подчеркнул он.

Д.Медведев отметил, что национальная сетевая инфраструктура должна гарантировать доступ к современным средствам связи в любой точке по разумным ценам.

Президент обратил внимание на то, чтобы приоритет отдавался тем услугам, в которых больше всего нуждается население страны - прежде всего связи со службами спасения и помощи при чрезвычайных ситуациях. Он подчеркнул, что в России будут проложены современные высокоскоростные оптические магистрали, установлено оборудование повышенной производительности и в полной мере задействован потенциал уже построенных линий. Д.Медведев добавил, что это позволит обеспечить обмен возрастающими потоками информации как внутри страны, так и за ее пределами.

По мнению главы государства, внедрение электронных технологий должно стать мощным инструментом противодействия коррупции. По его словам, через два года в такой электронной форме будет предоставляться не менее 60 государственных услуг. Это должно коснуться приема квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, оформления прав собственности, получения библиографической информации. В пилотном режиме начнется выдача социальных карт граждан, в дальнейшем возможно их совмещение с электронными картами.

Также Д.Медведев поручил ускорить разработку предложений по созданию Современного технологического центра. "Надо завершить разработку предложений по созданию мощного центра исследований и разработок, который был бы сфокусирован на поддержке всех приоритетных направлений. Речь идет о создании современного технологического центра по примеру Силиконовой долины и других подобных зарубежных исследовательских центров", - заявил он.

Президент добавил, что в этом центре будут формироваться условия, привлекательные для работы ведущих ученых, инженеров, конструкторов, программистов, менеджеров и финансистов. "Там будут создаваться новые, конкурентоспособные на мировом рынке технологии", - заметил Д.Медведев.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.