Калининградской льготной ипотекой воспользовались 19 человек

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Ипотечное кредитование

В правительстве Калининградской области признали провал региональной программы субсидирования ипотеки. Как заявил на прошедшем накануне заседании правительства врио вице-премьера Максим Федосеев, программой воспользовались всего 19 человек.

«Существующая мера поддержки в виде компенсации процентной ставки имеет достаточно широкий охват потенциальных получателей, — сказал он, упомянув, что для участия в программе не обязательно стоять на учете в качестве нуждающегося в жилье. — Стоимость квадратного метра приобретаемого жилья не должна превышать 55 тыс рублей, что примерно является средней рыночной стоимостью». По его словам, по итогам первого полугодия стоимость квадратного метра в среднем на территории Калининградской области составила 52 тысячи рублей.

«Таким образом, каких-то излишних барьеров в получении данной господдержки не предусмотрено, но вместе с тем только 19 человек на сегодняшний момент воспользовались данным правом. Мы считаем, это связано в том числе и с недостаточным объёмом компенсации части процентной ставки, а именно она составляет порядка 2% ставки по кредиту. Предлагается увеличить эту компенсацию примерно до 4%, если брать какую-то среднюю ставку по кредиту», — добавил Федосеев.

Напомним, программа заработала летом прошлого года. Общая сумма субсидий была оценена в 100 млн рублей, на эти деньги планировалось помочь 1,4 тыс семей. В середине апреля закон был одобрен областной Думой, после чего минстрой занялся подготовкой программы, которую планировалось запустить в июне. Приём заявок начался только в июле, когда был выбран оператор программы, которым стал Фонд жилищного и социального строительства.

Самое читаемое:

Комментарии к новости