Правительство намерено ликвидировать все Бюро технической инвентаризации

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Недвижимость

В ближайшее время в России будут ликвидированы все Бюро технической инвентаризации. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

«Реформа связана, напомним, с введением в России новых правил кадастровой оценки. Она теперь будет проводиться не частниками, а государственными инспекторами, как это происходит в большинстве развитых стран. Теперь каждый российский регион должен создать специализированное госучреждение, сотрудники которого и будут оценивать недвижимость для последующего расчета земельных и имущественных налогов. Понятно, что „с нуля“ ГБУ создать крайне сложно и затратно, поэтому и появились идеи организовать новые службы на базе существующих бюро технической инвентаризации. Есть помещения, оборудование, да и работники знакомы с целями и задачами новых ГБУ. О реорганизации БТИ уже заявили представители 60 регионов», — отметил Владислав Мурашов.

По прогнозам Минэкономразвития, поддержавшего идею преобразования БТИ, численность персонала новых учреждений составит от 15 до 30 человек, которых разделят на три группы. В первую войдут государственные оценщики, которые производят расчеты и разрабатывают единые методики кадастровой оценки. Специалисты второй группы займутся сбором, систематизацией и аналитикой рыночных цен на недвижимость в России. В третью группу войдут сотрудники, которые сосредоточатся на анализе и исправлении системных ошибок оценки.

Отметим, что окончательный ответ о сроках и затратах на проведение реформы службы БТИ Министерство финансов намерено дать в ближайшее время. В настоящий момент ведомство просчитывает — в какую сумму бюджету обойдется создание государственного бюджетного учреждения при условии, если в них передадут услуги и штаты бюро технической инвентаризации.

Напомним, что 4 мая Правительство РФ в ответ на инициативу президента РФ Владимира Путина внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о передаче государству полномочий по проведению кадастровой оценки недвижимости.



Самое читаемое:

Комментарии к новости