Власти региона намерены за 2 года привести в порядок 131 памятник истории

Фото — Станислав Пахотин, «Новый Калининград.Ru»

К концу 2018 года в регионе должен быть отреставрирован или законсервирован 131 памятник истории и культуры. Об этом во вторник на заседании правительства Калининградской области сообщил врио начальника Службы государственной охраны объектов культурного наследия региона Евгений Маслов.

«На плановый период 2017–2018 годы контрольные показатели сохранения объектов культурного наследия увеличены на 10 и 15 по каждому году соответственно, с учетом поручений о плановой консервации наиболее знаковых памятников, в соответствии с поручением губернатора Калининградской области. В целом планируется выполнить реставрационные и консервационные работы на 131 объектах культурного наследия. Подготовка к этим работам началась с июня этого года службой, совместно с агентством по имуществу, министерством по туризму сформирован список первоочередных объектов и по которым до конца года должна быть разработана проектно-сметная документация. В целом за два года проектные работы должны быть выполнены по 54 объектам», — пояснил Евгений Маслов.

По словам главы Службы государственной охраны объектов культурного наследия региона, в этом году уже выполнены работы на 65 объектах.

Напомним, что в пятницу на оперативном совещании правительства Евгений Маслов заявил, что в этом году областная Служба госохраны памятников оформила 9 протоколов об административных нарушениях в отношении владельцев исторических зданий за ненадлежащую их эксплуатацию.

Всего на данный момент в Калининградской области насчитывается 1662 объекта культурного наследия, из которых 178 — федерального значения, 443 — регионального значения, 520 — местного (муниципального) значения, 521 — выявленных объектов культурного наследия.



Текст: Станислав Пахотин

Самое читаемое:

Комментарии к новости