Пока можно не платить: суд признал незаконными дополнительные счета за тепло

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Отопительный сезон
Суд Ленинградского района Калининграда признал незаконными дополнительные счета на отопление, выставленные муниципальным предприятием «Калининградтеплосеть» за апрель и октябрь 2015 года. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службах областного суда и прокуратуры региона.

Суд удовлетворил иск прокуратуры Московского района в требовании признать незаконными бездействие предприятия при установке приборов учета в домах района, при применении повышающих коэффициентов к нормативам в 1,2 раза с октября 2015 года и в 1,4 раза с января 2016 года. Также суд посчитал незаконным выставление дополнительных счетов за отопление за апрель и октябрь 2015 года.

В части иска, требующей установить приборы учета в ряде домов, суд отказал. Как пояснили в пресс-службе прокуратуры области, за время рассмотрения судебного дела (иск был подан в апреле) предприятие счетчики установило.

В «Калининградтеплосетях» решение суда пока не комментируют, ожидая мотивировочной части решения.

В начале августа суд Ленинградского района отказал пенсионерке с ул. Юношеской в иске против «Теплосетей», признав в её случае дополнительные начисления за отопление законными.

Напомним, в августе жители областного центра получили квитанции, в которых их предупреждали о судебных исках в случае, если они не оплатят дополнительные начисления за отопление за апрель—октябрь прошлого года. В середине августа первый заместитель генерального директора «Калининградтеплосети» Дмитрий Ротарь извинился перед калининградцами и сообщил, что форма квитанций была ошибочной.

По словам Ротаря, предприятие еще раз предоставило отсрочку потребителям, не оплатившим эти счета. Ранее она действовала до 1 июля 2016 года. Теперь можно не платить до тех пор, пока суд не вынесет окончательный вердикт по иску прокуратуры Московского района Калининграда.

Дмитрий Ротарь в августе не исключил, что проигравшая сторона будет затем обжаловать решение в вышестоящей инстанции, и заверил, что до окончательного решения суда «Теплосеть» не будет требовать оплаты квитанций. Что касается пени, она, по словам Ротаря, начисляется только по решению суда.

Как отметили в пресс-службе суда, решение может быть обжаловано муниципальным предприятием в течение месяца.

Напомним также, позже стало известно, что заместитель директора муниципального предприятия «Калининградтеплосеть» Олег Шадуйкис уволился после скандала с рассылкой жителям города угрожающих долговых квитанций.

Самое читаемое:

Комментарии к новости