«Коммунальный террор»: суд легализовал доначисления от «Теплосетей»

Все новости по теме: Отопительный сезон

Ленинградский районный суд признал правомерными действия муниципального предприятия «Калининградтеплосеть» по доначислению платежей за отопление за октябрь и апрель 2015 года. Пока речь идёт об одном судебном решении.

Два счетчика

79-летняя пенсионерка, проживающая в двухкомнатной квартире на улице Юношеской в Калининграде, подала в феврале 2016 года в суд иск против предприятия «Калининградтеплосеть». Пожилая женщина была не согласна с дополнительной квитанцией, которую предприятие выставило ей за отопление.

Речь шла о тех самых дополнительных квитанциях, которое «Теплосеть» разослала в январе 2016 года горожанам, чьи дома не оборудованы тепловыми счетчиками. В мэрии тогда пояснили, что по установленным Правительством РФ правилам, должно было насчитать оплату за отопление за полные октябрь и апрель, а не только за те дни, когда фактически в дома подавалось тепло. Поэтому и стремилось исправить свою ошибку, разослав дополнительные квитанции.

Эта история вызвала в Калининграде настоящий скандал и протесты жителей. В итоге мэрия решила предоставить отсрочку в оплате дополнительных квитанций сначала до 1 мая, затем продлила её до 1 июля. Прокуратура встала на сторону горожан, обратив внимание на то, что «Теплосети» обязаны были обеспечить установку счетчиков в домах.

Некоторые жители, как и пенсионерка с ул. Юношеской, пошли в суд. Пожилая жительница Калининграда в своем исковом заявлении сообщила, что считает действия «Теплосетей» незаконными и противоречащими статье 544 ГК РФ, ведь с 1 по 15 апреля и с 1 по 15 октября 2015 года отопления в её квартире не было. Что касается теплового счетчика, то его отсутствие в доме по ул. Юношеской «вызвано виновным бездействием самого МП „Калининградтеплосеть“».

ГК РФ Статья 544. Оплата энергии
1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
2. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

«Действиями ответчика истице причинены длительные нравственные страдания, так как это можно расценить, как „коммунальный террор“», — говорится в исковом заявлении.

В ходе судебного процесса пенсионерка выставила дополнительные исковые требования к управляющей компании, которая в марте 2016 года выставила ей еще один счет в сумме 700 рублей «в виде доначислений за апрель и октябрь 2015 года». При этом получателем платежа значилось не муниципальное предприятие, а частное ЖЭУ. Причем выяснилось, что управляющая компания имеет старое название, но новый ИНН, и договор с ней жители не заключали — «дом был переведен из одного юрлица в другое тайным путем, актом приема-передачи».

В суде представитель «Калининградтеплосетей» заявила, что квитанцию на 700 рублей предприятие пенсионерке не выставляло, и такого долга за ней не числится. В конце концов, исковые требования к ЖЭУ были выделены в отдельное судебное производство.

Пенсионерка заявила, что отсутствие общедомового прибора учета тепла в её доме вызвано виновным бездействием МП «Калининградтеплосеть», и предприятие выставило заведомо незаконный счет, хотя ему известно, что счета за апрель и октябрь 2015 года своевременно и полностью оплачены потребителем. «Указанные действия истице, пенсионерке 1937 года рождения, инвалиду, причиняют моральные и физические страдания», — отмечалось в заявлении.

В ходе заседания также выяснилось, что предприятие выставило дополнительный счет в размере 180 рублей только за апрель 2015 года, а за октябрь дополнительных начислений не производило.

«В итоге суд пришел к выводу, что поставщик тепловой энергии МП „Калининградтеплосеть“ обоснованно и в порядке, установленном действующим законодательством и правилами, произвел доначисление за апрель 2015 года в размере 180 рублей», — говорится в решении суда. В компенсации моральных страданий истице также было отказано. Судебное решение пока в законную силу не вступило. По данным источника в мэрии, на подходе еще несколько судебных решений по аналогичным искам горожан.

Эдуард Куровский

Еще один иск

В сентябре тот же суд и та же судья будут рассматривать еще один иск к «Теплосетям» по поводу дополнительных квитанций — на этот раз от прокуратуры Московского района.

«В обязанности „Калининградтеплосеть“ входило, в том числе, осуществление действий по установке общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах. „Калининградтеплосеть“ эту обязанность не выполнило, — отмечала пресс-служба прокуратуры области в апреле 2016 года. — Бездействие предприятия привело к ситуации с начислением платы за апрель и за октябрь 2015 года, что, согласно позиции прокуратуры области, повлекло нарушение прав граждан. В связи с этим районными прокурорами города Калининграда в адрес руководителя предприятия „Калининградтеплосеть“ были внесены представления об устранении нарушения закона».

Требования, изложенные в представлении, предприятием были отклонены, и в итоге было подготовлено исковое заявления в суд о признании бездействия «Калининградтеплосетей» по установлению счетчиков незаконным.

В свою очередь директор «Теплосетей» Эдуард Куровский настаивал, что его предприятие всё сделало правильно, и что жители домов, которые не оборудованы счетчиками, платят не за поставленное тепло, а по установленному властями нормативу. Более того, утверждал Куровский, «Теплосети» старались сделать всё, чтобы тепловые счетчики в домах были установлены. Но не получилось — жильцы не пускали компанию-подрядчика в свои теплопункты.

Весной 2016 года скандал вокруг «Теплосетей» получил новый виток. По решению мэрии, центральное отопление в городе было отключено 9 апреля. После того, как на улице вновь похолодало, руководство некоторых муниципалитетов региона приняло решение возобновить отопительный сезон. В областном центре, однако, этого не произошло, несмотря на жалобы населения на холод в домах.

Жители обращали внимание на то, что среднесуточная температура на улице держалась на отметке ниже 8 градусов больше пяти дней, и отопление должны были возобновить. Но этого так и не произошло. Более того, «Теплосети» вновь выставили мерзнувшим жителям квитанции за целый апрель, чем вызвали волну негодования. Мэр города Александр Ярошук заявил тогда, что МП «Калининградтеплосеть» вовремя не отреагировала на холодную погоду и вообще «просрало» информационную кампанию.

Отсрочка оплаты за дополнительные квитанции, выставленные в январе 2016 года, уже закончилась. Калининградцы теперь обязаны заплатить за тепло. Впрочем, пока еще нет решения по иску прокуратуры. Плюс, нельзя исключать, что в городе есть и иные возмущенные жители. Которые подали в суд на власти за то, что те чуть не заморозили горожан в апреле 2016 года. Но заставили за это заплатить по полной.

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости