Правительство передает форт № 1А «Гребен» под советский музей и хостел в стиле казармы

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Агентство по имуществу Калининградской области объявило открытый конкурс на право заключения договора аренды единого недвижимого комплекса «Межфортовое сооружение № 1А „Гребен“». Как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», соответствующее извещение опубликовано на сайте torgi.gov.ru.

Имущественный комплекс передается в аренду на 49 лет. Начальная цена — 95,69 тыс рублей в год. Арендатор получит в пользование здание центральной казармы площадью 796,7 кв. м; пять каземат-складов; ДОТ площадью 30,2 кв. м; исторический мост. «Победителю аукциона будет предоставлено право аренды на часть земельного участка с кадастровым номером 39:03:060010:20, занятого единым недвижимым комплексом и необходимого для его использования. Общая площадь земельного участка составляет 170483 кв. м.», — говорится в технической документации.

Арендатору предстоит организовать на территории форта рекреационный и историко-музейный комплекс истории войн и военных событий с ландшафтным парком. Первый этап реализации — 2016–2017 годы. В течение этого срока необходимо отремонтировать помещения, ограждения, очистить водяной ров, провести разминирование. Второй этап — 2017–2018 годы. На территории форта должны открыться экспозиции музея авто-, мото-техники, музея авто-бронетехники, организована база клубов, созданы экспозиции «Казарма Советской Армии 70-х годов» и «Ленинская комната».

В течение последующих лет (до 2020 года) арендатору предстоит отремонтировать и восстановить центральное сооружение форта, открыть около 20 экспозиций, в том числе: «Штурм обороны гитлеровцев», «Участие народов СССР в Восточно-Прусской операции», «Советский период Калининграда 1945—1991 гг.», «Калининградцы-участники локальных войн 1950–1980-х годов», «ДМБ-служба в Советской Армии в Калининградской области», «Работа поисковых отрядов, экспозиция найденных оружия, предметов, истории поиска родственников погибших воинов РККА», «Вклад народов СССР и РФ в развитие Калининградской области» и т. п.

Также арендаторам предстоит оборудовать хостел в стиле армейской казармы советского периода, организовать музейно-выставочный комплекс ретро авто-, мото-техники — не менее 10 автомобилей и мотоциклов с манекенами в одежде, относящейся к годам выпуска техники, фотографиями, документами и т. п. На территории форта должна быть предусмотрена рекреационная зона — кафе в стиле СССР для питания гостей и посетителей мероприятий.

Аукцион назначен на 3 октября. Напомним, в конце августа на оперативном совещании в правительстве агентство по имуществу Калининградской области сообщило, что планирует до конца года выставить на торги право аренды еще двух фортов в Калининграде — форта № 1А и форта № 10. Врио министра туризма Андрей Ермак сообщил, что к ним проявили интерес общественные организации и клубы военно-исторической реконструкции.

Ранее правительство области сдало в долгосрочную аренду форты № 11 и № 3. Форт № 11 «Дёнхофф» получила компания архитектора Артура Сарница. Годовая аренда — 384,556 тыс рублей. Арендатор должен использовать форт в качестве рекреационного имузейно-выставочного комплекса истории войн и военных событий с ландшафтным парком.

Форт № 3 получила в аренду компания экс-министра туризма Марины Агеевой за 512 тысяч рублей в год. Арендатору предстоит до 2018 года открыть на территории форта гостиницу уровня «четыре звезды».

Самое читаемое:

Комментарии к новости