Гольдман рассказал, зачем область отбирает строительные полномочия у муниципалитетов

Гарри Гольдман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство

Врио вице-премьера сообщил, что передача большинстве градостроительных полномочий, в том числе и выдачи разрешения на строительство, от местных властей областному правительству — единственное правильное решение, и это позволит контролировать строительный процесс в регионе. Об этом он сказал журналистам во вторник после заседания правительства, на котором и был представлен соответствующий законопроект.

«Правительство готово отстаивать свою точку зрения и перед главами муниципалитетов, и в облдуме. Я думаю, что это правильный законопроект, это народный законопроект», — подчеркнул он и сообщил, что к нему поступает множество жалоб от жителей области, и в большинстве случаев они все относятся к полномочиям муниципалитетов. Поэтому в правительстве решили, что логичнее будет, если за градостроительную политику в регионе будут отвечать региональные, а не местные власти. «Это неразрывные связи — мы делаем Генплан области, потом на его основе Генпланы крупных городов и более мелких поселений. Мы все слои теперь собираем в одно место», — добавил чиновник, отметив, что со вступлением закона в силу ускорится процесс выдачи разрешений на строительство, и сама процедура будет одинаковой для всех муниципалитетов.

«Это единственное правильное решение и единственный правильный шаг, это нужно было сделать», — заявил он, напомнив, что подобная схема действует во многих российских субъектах.

«Это народный законопроект, он связан с облегчением работы в том числе и муниципалитетов с конкретно одним окном, и все вопросы по всей градостроительной деятельности региона можно [будет] задавать главе региона», — подытожил врио вице-премьера. Он также выразил уверенность, что главы муниципалитетов поддержат законопроект. Напомним, в ходе обсуждения этой инициативы глава Ассоциации муниципальных образований области Николай Воищев заявил, что в Ассоциацию законопроект не поступал.

«В Ассоциацию всё было направлено согласно регламенту, не буду обижать коллег, возможно администратор не разобрался, но всё было сделано согласно регламенту, копеечка в копеечку, по времени всё было сделано абсолютно. Как только прошла законотворческая комиссия в пятницу, сразу отправили в Ассоциацию», — заверил позже журналистов Гольдман. .

Самое читаемое:

Комментарии к новости