Замглавы Калининграда Зуев о «Кройц-аптеке»: «Это мой любимый объект»

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».

Заместитель главы города Александр Зуев признался, что он очень любит и ценит здание «Кройц-аптеки» на ул.Фрунзе. Об этом он рассказал во вторник после оперативного совещания в мэрии.

«Если честно, это мой любимый объект. На самом деле. Я очень люблю, только по совсем по другим причинам. Это единственный, на мой взгляд, памятник архитектуры в стиле барокко, который остался на территории Пруссии. Если все остальное — это чистая готика, то здания, построенные в стиле барокко, вызывают уважение, что ли», — рассказал Александр Зуев.

По его словам, объект очень тяжело продавался. «Более пяти раз здание продавалось только официально, через торги. В настоящий момент конкурс состоялся. Пришли трое покупателей. В принципе, конкурс состоялся с определенным бонусом для города. Как вы знаете, глава объявлял, что он готов продать это здание за рубль, лишь бы его восстановили. Здесь же была проведена оценка земельного участка, какие-то деньги бюджет получит. Главное, чтобы здание было восстановлено. Все охранные обязательства здесь описаны, в отличие от многих объектов, про которые говорят, что они не являются памятниками, что они не являются историческим наследием. Здесь все описано, все охранные обязательства подписаны. Даже при утрате элементов собственник здания должен будет их восстановить. Не хотелось, чтобы они были утрачены, не нужен новодел. Хочется, чтобы осталось то, что есть. Что будет в здании, будет решать собственник. Акты по результатам торгов уже подписаны, а договор купли-продажи еще нет. Опасений, что инвестор откажется от объекта, пока их нет», — уточнил Зуев.

Напомним, что итоги очередных торгов по продаже здания «Кройц-аптеки» были подведены 10 ноября. Начальная цена составила 3 069 300 рублей. На конкурс были поданы три заявки, сделанные физическими лицами. Победил участник, предложивший за здание, износ которого составляет 92%, 3 115 000 рублей. В течение 15 дней ему предстоит заключить договор на приобретение здания «Кройц-аптеки» и земельного участка, на котором оно расположено, и произвести оплату.



Самое читаемое:

Комментарии к новости