«Мы теряем город»: калининградцы просят Алиханова остановить застройку центра

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Точечная застройка

Калининградцы подписываются под обращением к врио губернатора Антону Алиханову с просьбой ввести мораторий на застройку исторического центра города. Соответствующая петиция опубликована на сайте change.org.

Инициатором обращения выступило объединение «Право на город».

«У жителей Калининграда отнимают последние оставшиеся скверы, места прогулок, общественные, доступные всем рекреационные пространства. Городские власти (нередко они же — застройщики) распределяют места под строительство, выдают разрешения без оглядки на экологические и транспортные проблемы, которые возникнут в ближайшем будущем. Решения принимаются исключительно в интересах застройщиков, что заставляет задуматься о возможных коррупционных схемах.

Мы теряем свой город. Исчезают общезначимые для культуры и истории города пространства, закрывается доступ к природным объектам, в том числе водоемам, уничтожается центральная часть города и окружающее его историческое вальное кольцо, являющееся, кроме того, экологическим поясом города», — сказано в петиции.

Среди фактов застройки указаны: строительство многоэтажки между зданиями ГТРК и Историко-художественного музея, проект изменения Правил землепользования и застройки, предполагающий перевод части земель у Нижнего озера в зоны общественно-жилой и торговой застройки, потенциальное строительство жилого комплекса на месте ликёро-водочного завода, снос комплекса кондитерской фабрики на ул. Пролетарской под строительство апарт-отеля, запрос разрешений на строительство многоэтажных жилых домов за Музеем янтаря у Верхнего озера.

«Просим объявить мораторий на любую застройку в центре города Калининграда, в том числе на внесение изменений в Правила землепользования и застройки, на выдачу разрешений на строительство и т. п. до проверки законности принятых решений, широкого и заблаговременного публичного обсуждения и согласования с общественностью проведенных по конкурсным процедурам планов реконструкции центра города», — пишут авторы петиции.

На момент публикации новости под обращением подписались 224 человека.



Самое читаемое:

Комментарии к новости

«Точечная застройка» в новостях: