Кушхова обвинили в хищении 750 млн рублей

Амир Кушхов. Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

Бывшего главу министерства строительства Калининградской области Амира Кушхова подозревают в хищении 750 млн рублей при строительстве стадиона к ЧМ-2018. Соответствующее обвинение, как пишет РБК со ссылкой на адвоката экс-чиновника Алима Бишенова, было предъявлено в четверг.

«Кушхова обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Первую редакцию обвинения ему предъявили вчера. Обвинение базируется на некой оперативной информации. Мы ее не видели, поскольку она засекречена. По версии следствия, он вступил в сговор с группой лиц и похитил около 750 млн руб.», — сообщил Бишенов.

По его словам, Кушхов отрицает свою причастность к хищениям. «Есть определенное понимание, кому это дело выгодно, но комментировать сейчас это будет опрометчиво», — отметил Бишенов. Адвокат пояснил, что 9 июля его подзащитного переведут из изолятора временного содержания при ГУВД Москвы в один из столичных следственных изоляторов.

Суд арестовал Кушхова в конце июня. Напомним, наряду с Кушховым арестованы замначальника отдела по строительному контролю РУЗКС Сергей Трибунский и топ-менеджер «Глобалэлектросервиса» Хачим Эристов. Аресты произошли после обысков в офисах Регионального управления заказчика капитального строительства и в офисе компании «ГлобалЭлектроСервис». Следователи изъяли в РУЗКС документацию по строящемуся на Острове стадиону «Калининград-Арена». Правоохранительные органы завели уголовное дело по факту завышения объемов выполненных работ при подготовке площадки строительства футбольного стадиона «Калининград-Арена» к Чемпионату мира по футболу.

Контракт на первый этап инженерной подготовки стройплощадки стадиона стоимостью 850 млн рублей получила фирма «ГлобалЭлектроСервис» из Москвы, позже сумма была уменьшена до 767 млн рублей. В рамках контракта проводились подготовительные работы на участке и строительство временной дороги, территория отсыпалась песком, на участке устанавливались дрены. Напомним также, в 2015 году контрольно-ревизионная служба правительства Калининградской области нашла ряд нарушений при подготовке площадки строительства стадиона на Острове к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Самое читаемое:

Комментарии