Памятник сому у Высокого моста в Калининграде решено перенести

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград»

Памятник сому, который планировалось поставить у входа в пешеходный тоннель под Высоким мостом в Калининграде, решено перенести. Об этом во вторник, 10 апреля, на пресс-конференции сообщил глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин, передаёт корреспондент «Нового Калининграда».

«Дело в том, что изначально архитекторы, рассматривая место размещения сома, не учли инженерную составляющую. На той территории, если вы видели, установлена насосная станция. Это серьезное подземное инженерное сооружение на приличной глубине. И там есть технологический люк с воздуховодами. И мы посчитали, что с эстетической точки зрения размещение рядом скульптуры — это неправильно. Поэтому место размещения изменено. Очень хорошая красивая площадка, в ближайшее время закончат мощение, чуть-чуть вдоль реки мы его отнесём ближе к „Рыбной деревне“. Когда ту площадку закончат, мы устанавливаем камень, устанавливаем сома, информируем правительство Калининградской области, дальше они принимают решение о каких-то дальнейших торжественных действиях», — пояснил Крупин.

Напомним, гигантского сома под мостом водолазы обнаружили вскоре после начала строительных работ в июле 2016 года. Правда, рыбу никто вживую не видел, её нащупали при погружении. Губернатор Николай Цуканов пригрозил «лично отпугнуть» сома, если он задерживает строительство моста. Вскоре Цуканова перевели в Санкт-Петербург на должность полпреда президента в СЗФО, а сом больше никому не встречался.

Скульптура сома — подарок подрядчика «АБЗ-дорстрой», занимавшегося реконструкцией моста. Поставить монумент планируется у входа в пешеходный тоннель, из-за строительства которого открытие моста затянулось более чем на полгода. Напомним, внести в проект изменения для строительства тоннеля в своё время потребовал Николай Цуканов.

Самое читаемое:

Комментарии