Гольдман: обрушение фасада «Кройц-аптеки» произошло из-за нарушений в работе

Фото — Денис Туголуков, «Новый Калининград»

Обрушение фасада «Кройц-аптеки» произошло из-за нарушений при проведении работ, заявил в среду, 30 мая, вице-премьер Гарри Гольдман, передаёт корреспондент «Нового Калининграда».

«Инвестор обратился с проектом, мы ему согласовали проект укрепления аптеки. Проектные решения, которые мы согласовали не были выполнены в полном объеме, но они продолжали там делать определенные строительные работы, и из-за этого произошло обрушение. Служба охраны памятников вовремя среагировала, приехала на место, зафиксировала обрушение, выдала предписание на устранение нарушений, ну и плюс штраф, административное правонарушение», — сказал он.

По словам вице-премьера, власти ждут результатов проверки Службы охраны памятников и проект восстановления фасада в историческом виде.

«Это не запланированные работы по сносу, там был ряд нарушений, которые повлияли на события, которые произошли. Надо с пониманием относиться к тому, что объект изначально, когда город его передавал, был в очень тяжелом состоянии. Люди принялись, люди делают, люди находятся в контакте со службой. Мы все понимаем, но не отступим ни на йоту — фасад должен быть полностью восстановлен в его историческом виде», — добавил Гольдман, отметив, что есть вопросы к властям Калининграда, почему здание так долго передавали, что оно успело почти разрушиться.

Напомним, в понедельник во время противоаварийных работ на здании «Кройц-аптеки» на улице Фрунзе обрушилась часть фасада. В Службе охраны памятников выясняют причины обрушения.

Как «Новый Калининград» сообщал ранее, завершить реконструкцию «Кройц-аптеки» собственник намерен к июню 2019 года. В 2016 году после нескольких неудачных попыток памятник вместе с участком горвласти смогли продать за 3,1 млн рублей. К тому момент износ «Кройц-аптеки» составлял уже более 90%. Новый владелец Сергей Сухомлин заявил, что планирует реконструировать комплекс под гостиницу. Калининградские архитекторы разработали несколько эскизных проектов, в итоге инвестор остановился на предложении архитектора Анны Бельской.

Самое читаемое:

Комментарии