Рольбинов о периодических провалах плитки на Острове: это некритично

Фото — Максим Корончик, «Новый Калининград»
Все новости по теме: Чемпионат мира по футболу-2018

Вице-премьер Александр Рольбинов прокомментировал периодические провалы плитки на острове Октябрьском в Калининграде вокруг стадиона и на его территории. Он напомнил, что, пока стадион находится в федеральной собственности, за происходящее на его территории отвечает госпредприятие «Спорт-Ин» и область к этому не имеет никакого отношения. Регион отвечает за Парадную набережную, где также периодически фиксируются провалы плитки.

«Если где-то и бывают какие-то локальные вещи, отремонтируют. При таких объемах выполненных работ это вещи неизбежные. Где-то дожди пошли, где-то залило, где-то немного, может, грунт чуть просел. Это некритично, в этом нет ничего такого. Подрядчики в счет гарантийных обязательств поправляют», — сообщил он корреспонденту «Нового Калининграда».

В конце августа предприятие «Спорт-Ин» сообщило, что на прилегающей к объекту территории «произошло чрезмерное проседание тротуарной плитки, образовались провалы». Дефекты в рамках гарантийных обязательств устранял подрядчик стадиона (АО «Крокус»). К середине сентября на территории стадиона образовался очередной провал на том же месте, где его уже пытались заделать. Также в августе «Новый Калининград» фиксировал образование глубоких провалов плитки на Парадной набережной перед стадионом. На данный момент их заделали.

Губернатор области Антон Алиханов уверен, что провалы, которые периодически образуются на Октябрьском острове, не представляют серьезной проблемы.

Как видно из судебных разбирательств, ранее областные власти требовали у подрядчиков отсыпки территории устранить внеплановую просадку грунтов на острове Октябрьском. Суд отказал властям со ссылкой на то, что подрядчик уведомлял о нарушении процедуры консолидации грунтов, но работы выполнялись в авральном режиме на страх и риск чиновников.

На работы по консолидации и укреплению грунта на Острове перед ЧМ-2018 из бюджетов различных уровней было потрачено более 1,3 млрд рублей.

В начале 2018 года власти области заключили с ООО «Вертикаль» контракт на 21 млн рублей, по которому фирма до конца 2019 года должна вести регулярное геотехническое и гидрологическое обследование острова Октябрьского. Среди целей работ — обеспечение безопасности людей и объектов строительства на период возведения и последующей эксплуатации, сохранность зданий и сооружений окружающей застройки

В сентябре руководство компании заявило, что пока не может сделать выводы, насколько могут быть серьезными проседания и опасны ли они.

Самое читаемое:

Комментарии