Вступил в силу закон об онлайн-регистрации прав на недвижимость

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Впервые в России появилась возможность регистрировать права на недвижимость с помощью интернета. С 1 октября вступают в силу новые нормы федеральных законов. Об этом во вторник сообщает «Российская газета».

Правда, как пишет издание со ссылкой на Росреестр, массово получать электронную процедуру по открытым каналам связи граждане смогут не раньше 2014 года. В данный момент минэкономразвития определяет процедурные моменты и порядок взаимодействия при подаче запросов.

Для прохождения процедуры потребуется отсканировать и передать в Росреестр или на Единый портал документы, заверенные усиленной электронной подписью. При этом свидетельство о праве собственности всё равно оформляется исключительно в бумажной форме.

По данным издания, ежегодно общее количество зарегистрированных прав, сделок, ограничений, обременений прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляет более 25 миллионов. Ещё одним нововведением стало ограничение сроков регистрации прав до 18 дней. Впрочем, во многих регионах сроки уже значительно меньше. Например, в Калининграде сделка регистрируется, в среднем, около 14 дней. Планируется, что к 2018 году специалисты будут оформлять сделки за неделю.

Кроме того, новые нормы должны упростить жизнь дачникам и владельцам загородной недвижимости. Им теперь не надо представлять кадастровый паспорт при регистрации, в том числе на незавершенный объект строительства. Достаточно будет разрешения на ввод в эксплуатацию либо разрешения на строительство (для недостроя), но и то, требовать это разрешение смогут только с 1 марта 2015 года. А пока что все права на построенный дом должны зарегистрировать при наличии документов на земельный участок.

Сделан шаг и для защиты владельцев недвижимости от мошенников. Теперь любой собственник имеет право запретить регистрировать сделку без своего личного присутствия. Для этого просто необходимо написать заявление в офисе Росреестра.

Напомним, в августе глава Росреестра Наталья Антипина говорила о том, что активно идёт работа над внедрением механизма электронной регистрации. Напомним также, что возможность оформлять выписки через интернет появилась у жителей России в 2011 году.

Самое читаемое:

Комментарии к новости