Внимание — что делать, если при приемке новой квартиры обнаружены недостатки?

С 1 апреля в Калининградской области начинает свою работу Центр правовой поддержки дольщиков. Центр оказывает правовую помощь дольщикам и будущим владельцам квартир в новостройках. Как известно, нередко качество сдаваемого жилья застройщиком оставляет желать лучшего. Браки и недоделки, такие как кривые стены, неровные полы, треснутые или разбитые окна, неправильные углы стен, встречаются очень часто. Может быть, вам знакома ситуация, когда по договору долевого участия у вас уменьшилась либо увеличилась площадь приобретаемого жилья? Если вам знакомы описанные выше ситуации, вам необходимо обратиться к специалисту за защитой своих прав, т.к. принимаемая либо покупаемая вами квартира должна соответствовать условиям договора с соблюдением требований ГОСТов и СНИПов.

Согласно статье 7 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. В случае, если объект долевого строительства построен застройщиком с отступлениями от условий договора и/или указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика: 1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 2) соразмерного уменьшения цены договора; 3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Как же решить возникшую спорную ситуацию? Выбор из возможных вариантов зависит от желания и возможностей участника долевого строительства, а также видов обнаруженных дефектов/недостатков. Для обоснованности предъявляемых застройщику требований о наличии недостатков или их денежного эквивалента необходимо проведение независимой строительной/оценочной экспертизы. На основании результатов строительной/оценочной экспертизы подается исковое заявление к застройщику в целях взыскания соразмерных денежных средств для дальнейшего устранения недостатков собственными силами или при помощи профессиональной компании.

Для того чтобы принять квартиру и не переплачивать за устранение недостатков, вам необходимо записаться на консультацию к специалисту.

На правах рекламы
Справка

Центр правовой поддержки дольщиков

г. Калининград, ул. Профессора Баранова, 34, оф. 538, ТЦ «Акрополь»
+7 (4012) 69 78 77
955
На правах рекламы
Источник: Центр правовой поддержки дольщиков