Горсовет Калининграда поднял ставки налога на имущество до предела

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Налог на имущество

Калининградский горсовет утвердил ставки нового налога на имущество. Согласно закону, который вступит в силу 1 января 2015 года, в течение переходного периода до 2020 года субъекты могут продолжать использовать для расчёта инвентаризационную стоимость, помноженную на коэффициент-дефлятор, пока на региональном уровне не будет утверждено время перехода на новый способ расчёта.

По словам председателя горсовета Андрея Кропоткина, депутаты предпочли использовать инвентаризационную стоимость, чтобы «не нагружать людей в такое тяжёлое время». «Мы обязаны принять закон, но мы нашли такой способ», — пояснил Кропоткин, добавив, что инвентаризационная стоимость недвижимости ниже кадастровой.

Налоговые ставки, установленные федеральным законом, регулируются на муниципальном уровне. Калининградские депутаты предпочли утвердить максимально допустимые законом значения. Таким образом, если суммарная инвентаризационная стоимость объектов налогообложения, умноженная на коэффициент-дефлятор (с учетом доли налогоплательщика в праве общей собственности на каждый из таких объектов), составляет менее 300 000 рублей, то налог будет рассчитываться по ставке 0,1%. Для суммы 300–500 тысяч ставка составит 0,3%. Для жилой недвижимости дороже 500 000 рублей налог рассчитывается по ставке в 1%. Для нежилой с той же стоимостью — по ставке в 2%.

«Лица, удостоенные звания „Почетный гражданин города Калининграда“, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц» — указано в проекте решения, опубликованном на сайте горсовета.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости