Госдума приняла закон об увеличении штрафов за неуплату коммунальных услуг

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Коммунальные проблемы
Госдума приняла в окончательном чтении закон, увеличивающий почти вдвое размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, сообщает во вторник РИА «Новости».

Принятые поправки вводят штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере 1/170 ставки рефинансирования Центробанка РФ, действующей на момент оплаты. Как отмечает издание, согласно пока действующим нормам, пени за просрочку оплаты коммунальных услуг составляют 1/300 этой ставки.

Кроме того, закон предполагает, что за неправильный расчет платы за коммунальные платежи, а также за коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, исполнители коммунальных услуг будут уплачивать неустойку в размере и порядке, установленном правительством РФ.

Новыми нормами также предусмотрено, что с 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды (ОДН), будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Плата за ОДН будет входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать регионы России. 

Текст: Марина Райберг

Самое читаемое:

Комментарии к новости