Археологи задерживают проведение ремонта улицы 9 Апреля

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Археологи, имеющие лицензии министерства культуры РФ на проведение экстренных раскопок, задерживают ход ремонтных работ на улице 9 Апреля в Калининграде. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в пятницу сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Данные обстоятельства выяснились в ходе посещения участка строительно-ремонтных работ председателем комитета архитектуры и строительства Артуром Крупиным. «Работы на этом объекте задерживаются из-за того, что на нем работают археологи. Делают они это не очень быстро. Но пока они не закончат, у строителей есть запрет на продолжение работ. И эта вынужденная задержка влияет на сроки выполнения наших работ. Нам сейчас нужно найти оптимальное решение, чтобы, не нарушая законодательство, касающееся объектов культурного наследия, дать возможность нашему подрядчику вести работы. За август нам необходимо выполнить работы на крупную сумму, чтобы по возможности закрыть остатки средств 2014 года», — сказал председатель комитета архитектуры и строительства Калининграда.

Во время посещения реконструируемой дороги Крупин также напомнил, что все работы на участке улицы 9 Апреля от Фрунзе до площади Василевского должны быть завершены к 1 сентября 2015 года. При этом насколько уже задержали археологи строителей, в администрации сказать не смогли.

 «Пока археологи не закончат, дальше строители продолжать работы не смогут. Когда они завершат свою часть – неизвестно», — пояснила корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» пресс-секретарь городской администрации Елена Бойко.

Напомним, что ранее реконструкция дороги уже приостанавливалась из-за обнаружения и частичного разрушения старого немецкого кладбища, ориентировочно находившегося на этом месте. Этот прецедент послужил поводом для разработки специального регламента, который определяет порядок взаимодействия археологов, строителей и чиновников городской администрации.

Отметим, что весь комплекс работ по ремонту дороги на ул. 9 Апреля, начавшийся в марте 2015 года, должен завершиться к концу декабря. На ремонт из областного и городского бюджетов было выделено более 360 млн рублей.

Текст: Марина Райберг

Самое читаемое:

Комментарии к новости