Градостроительный совет предложил построить в Южном парке бассейн в прусском стиле

Эскиз предоставлен пресс-службой администрации Калининграда
Все новости по теме: Строительство
Калининградские власти хотят рекомендовать проектировщикам бассейна в Южном парке добавить в проект архитектурные элементы в стиле довоенного Кёнигсберга. Об этом речь шла во вторник на заседании градостроительного совета, где обсуждался эскизный проект будущего бассейна, передаёт корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Водный спорткомплекс с 50-метровым бассейном планируется построить в Южном парке. По данным областного правительства, строительство комплекса обойдётся примерно в 400 млн рублей. Как сообщила замдиректора по проектной работе МКП «УКС» Марина Мезенцева, бассейн такого плана рекомендован Всероссийской федерацией плавания для проведения международных соревнований, в том числе соревнований по пятиборью. Правда, для соревнований необходимо построить дополнительный 25-метровый бассейн, но пока что речь об этом не идёт. Помимо бассейна, в комплексе предполагается предусмотреть помещения для тренировок по стрельбе, фехтованию и помещения для адаптивной школы. Предложенная концепция распространяется как проект повторного применения, хотя экспертизу ещё ни один проект такого плана не проходил, уточнила Мезенцева.

Бассейн планируется построить в центре парка на участке, где когда-то был «Зал Восточной Пруссии», а затем планировалось построить Ледовый дворец. Как отметил и.о. руководителя региональной службы охраны памятников Евгений Маслов, по федеральному закону на территории объектов культурного наследия запрещается любое новое капитальное строительство, за исключением работ по сохранению объектов культурного наследия. Поэтому в новом здании необходимо использовать исторические архитектурные элементы, и многое в итоге зависит от окончательного проекта. В итоге было решено рекомендовать проектировщикам «подправить» стандартный проект в сторону исторических реалий — в частности, заменить сферическую крышу на скатную. «Мы нашим проектировщикам дадим задание, чтобы они объемно-планировочное решение предусмотрели и ушли от этой сложной кровли сферической на классическую скатную, что присуще Калининграду-Кёнигсбергу. С точки зрения производства это намного проще», — решил вице-мэр Артур Крупин, сообщив, что для воплощения этой идеи необходимо согласие президента Всероссийской федерации плавания Владимира Сальникова.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости