Больше тысячи человек подписали петицию за сохранение Деревянного моста

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Калининградцы в интернете требуют сохранить исторический облик Деревянного моста. Соответствующую петицию на сайте change.org к пятнице подписали 1080 человек.

Авторы напоминают, что Деревянный мост «является исторически самым старым из сохранившихся кёнигсбергских мостов» и «появился здесь еще во времена Тевтонского ордена в 1404 году». Кроме того, в петиции упомянута задача Леонарда Эйлера о кёнигсбергских мостах, а также тот факт, что Деревянный мост «не только не утратил внешний облик, но и сохранил множественные элементы оригинального кованного ограждения со старинными городскими гербами».

«Этот мост пережил века и эпохи, Реформацию и Наполеона, эпидемии и войны, бомбардировки и штурм города… И только сейчас безответственными лицами из городской администрации неожиданно был поднят вопрос о коренном переустройстве моста с потерей его исторического вида. При этом предпринимаются попытки обойти законодательство по охране объектов культурного наследия Российской Федерации и под любым предлогом лишить город Калининград и всю нашу страну еще одного исторического памятника», — утверждают авторы петиции, адресованной главе Минкульта Владимиру Мединскому, полномочному представителю Президента РФ в СЗФО Владимиру Булавину, а также ВРИО губернатора Калининградской области Николаю Цуканову.

Напомним, власти хотят расширить Деревянный мост, соединяющий Московский проспект и остров Октябрьский. В данный момент проводится историко-культурная экспертиза моста, чтобы выявить элементы, подлежащие охране. От результатов экспертизы и будет зависеть судьба моста.

Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости