Власти Калининграда теперь могут сносить самовольные постройки без суда

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Строительство

Администрация Калининграда занялась внесением изменений в нормативно-правовые акты в связи со вступлением с 1 сентября в силу нового закона о самостроях. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе мэрии в среду.

Напомним, новый закон о самовольных постройках был подписан президентом Владимиром Путиным в середине июля. Теперь местные власти могут самостоятельно принимать решение о сносе самостроя, если он возведён на земельном участке, не предусмотренном для этих целей, если он расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия), или на территории общего пользования, либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения. А также если объект построен без разрешительных документов. Уже после сноса администрация обращается в суд, чтобы взыскать с собственника расходы по освобождению земельного участка.

«Хозяевам самостроев будет дана возможность самостоятельно ликвидировать допущенное нарушение. Уведомление владельцев самостроев о принятом решении о сносе будет осуществляться путем размещения соответствующих объявлений на объектах и опубликования информации на официальном сайте администрации», — уточнили в пресс-службе. Отвечать за снос самовольных построек в Калининграде будет комитет муниципального имущества и земельных ресурсов.

До внесения изменений снос незаконных построек осуществляется администрацией по решению суда при участии Службы судебных приставов.




Текст: Татьяна Зиберова

Самое читаемое:

Комментарии к новости