Калининградцы высказались против строительства девятиэтажки недалеко от площади Победы

Фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru»
Жители Калининграда во время публичных слушаний высказались против строительства жилой многоэтажки в начале Советского проспекта недалеко от площади Победы. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», говорится в заключении по итогам слушаний, опубликованном на сайте горадминистрации.

Как отмечается в документе, на слушаниях присутствовало более 30 человек, из которых 18 человек живут в непосредственной близости от места будущей стройки. Жители высказали опасения, что строительство негативно повлияет на несущие конструкции жилого дома по ул. Уральской, 2–16, на условия и качество их комфортного проживания. Кроме того, они выразили недоумение по поводу незавершенного строительства на участке административно-торгового комплекса с гостиницей. Некоторые присутствующие на публичных слушаниях граждане предложили понизить этажность планируемого объекта до 5–6 этажей, ряд граждан высказались против любого строительства на данном участке и предлагали использовать территорию под зеленую зону.

Кроме того, до публичных слушаний на имя мэра Александра Ярошука пришло письменное коллективное обращение от 79 жителей ул. Уральской, которые также высказались против предоставления ООО «Центр» разрешения на строительство 9-этажного многоквартирного дома.

«По их мнению, данный район и так плотно застроен, перегружен различными торговыми, общественными объектами. При возведении жилого дома будут нарушены права жителей данного района, строительство объекта негативно повлияет на условия и качество их комфортного проживания, на экологическую обстановку в данном районе. Жильцы опасаются, что возведение объекта приведет к перебоям в электро, тепло и водоснабжении существующих жилых домов, осложнении транспортной ситуации», — отмечается в тексте заключения. После слушаний подобную петицию подписали еще 117 жителей ул. Уральской.

Также в горадминистрацию поступили предложения правообладателей коммерческих объектов, расположенных поблизости, которые поддержали строительство.

«После публичных слушаний в комиссию по землепользованию и застройке Калининграда был представлен протокол собрания с инициативной группой жителей дома по ул. Уральской, 2–16 (4 человека), согласно которому застройщик обязуется разработать проект сокращения санитарно-защитной зоны от административно-торгового комплекса „Мега“, подготовить техническое заключение о состоянии конструкций жилого дома по ул. Уральской, 2–16, установить около него шлагбаум и обустроить парковочные места, отремонтировать подъезды на ул. Уральской, 2–16, с заменой окон, установить декоративный забор (цветник), произвести санитарную обрезку деревьев», — говорится в документе.

В связи с вышеизложенным комиссия по землепользованию и застройке рекомендовала предоставить ООО «Центр» разрешение на изменение условно разрешенного вида использования участка под строительство многоквартирного дома этажностью 9 этажей со встроенными нежилыми помещениями и встроенно-пристроенной подземной автостоянкой при условии выполнения застройщиком всех вышеперечисленных требований.

Отметим, застройщик намерен возвести в начале Советского проспекта 4-секционный дом этажностью 9 этажей на 120 квартир со встроенными нежилыми помещениями (офисы и помещение для занятий физкультурой) на 1-м этаже и встроенно-пристроенной подземной автостоянкой на 46 машиномест.

Напомним, договор аренды земельного участка между горадминистрацией и ООО «Центр» действовал до марта 2018 года. Однако в октябре 2014 года участок был передан ООО «Центр» в собственность за плату в размере 1,45 млн рублей.

Текст: Оксана Майтакова

Самое читаемое:

Комментарии к новости